浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
 
崇仁村建筑群

  崇仁镇地处嵊州市西北部,距市区11公里。崇仁古村镇始建于唐,兴起于南宋,繁荣于明清,抗战期间,浙江大部分相继沦陷,唯独崇仁乡绅智退日寇免遭践踏,成为“孤岛”。杭、绍、甬、温等地商贩云集,有商家280余家,市镇建设与商业迅速发展。

  古镇规模宏大,总面积达3平方公里,明、清、民国发展脉络清晰,格局完整,古建筑数量众多,从明至民国序列完整,类型丰富,有传统的宗祠、民居、书院、厂房、店铺、作坊、寺院、祠所、完整的近现代乡镇政权管理机构:法院、公所、警署等,体现了社会体制嬗变的历史。崇仁村镇建筑中特别重要的建筑有:玉山公祠——规模最大的裘氏宗祠,五联台门——裘氏家族聚居的大型民居,近代乡镇自治政权建筑——镇公所、法院等。崇仁村镇建筑现状保存情况好,周围的历史环境未有大的改观。由原崇仁镇、富润镇、广利乡扩并而成。北与谷来镇、绍兴县接壤,东邻剡湖、鹿山街道,南连甘霖镇,西邻石璜镇。背倚五龙山(俗称五百岗),长善溪(崇仁江)穿镇而过。总面积179.63平方公里。
 
 
 
 
崇仁村建筑群 (全国重点文物保护单位)
年  代:清
公布时间:2006年5月25日
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号