浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
 
新河闸桥群

  由中闸、 糍闸、北闸、下卢闸等四座闸桥组成。麻糍闸,两孔梁式闸桥,制度精良,桥墩中间两侧做出两道竖向闸槽,以安放木闸板;与此对应,桥面中心不施梁板,留出空隙开启闸门,其做法古拙。桥墩两端均做出分水尖,其上部做成类似普柏枋的线脚,之上的桥墩部位隐出柱础、立柱及重栱结构,其栱瓣、栱眼、齐心斗等做法具有宋元建筑的风格特征。其它如中闸、北闸、下卢闸等,均为两孔闸梁桥,建筑年代略晚,细部做法也较粗放。
  据记载,新河闸桥初建于宋代,后历代都有修建。现存四座闸桥中,麻糍闸风格古朴,约为宋元时期遗构,其它几座可能是明清时修建。

 

 

新河闸桥群 (全国重点文物保护单位)
年  代:宋至清
公布时间:2006年5月25日
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号