浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
 
海宁南关厢



    南关厢位于海宁市硖石镇的东南部,北起大瑶桥,南至塘桥弄,东为洛塘河,南北长约350米,东西宽约50米,占地面积约1.7公顷。
    明末抗清义士周宗彝为抗清而设置四座关厢,现仅存南关厢。清中叶,南关厢地处米市中心的南部而兴旺,抗战时期,日军侵占而经济衰落,解放后,南关厢建筑多收归国有,作居民住房。
    南关厢街区由历史上的保秀坊和锦绣坊两坊组成,现整个街区较好地保留着商住合一、前店后河、小桥流水的历史风貌和传统格局。老街南北走向,街道全部由青石板铺筑。两侧的临街民居、店铺等,基本上还保留着明清时期江南市镇典型的街道格局和风貌特征。街区东侧的店铺后临洛塘河,河与街道平行走向,是米市的主要水运渠道。街区沿洛塘河而建,房屋以东西朝向为主以二层为主,建造年代大多清代至民国。其中临河一面的建筑较为简单,以两进院落为主,街道内侧房屋较为考究,以多进院落为主,最深院落多达六进,一般第一进为店面,比较简单,后面几进较为考究,雕刻精美。体现“富不外显”的社会文化形态。
    南关厢街区有市级文物保护单位南关厢1处,文物保护点关帝庙大殿、大瑶桥2处;具有传统建筑特色的有以南关厢 5号、南关厢39号等为主的二十余座院落式建筑。南关厢街区历史悠久,名人辈出,如著名红学家吴世昌等,传统文化有茶文化、酒文化、米市文化、关帝文化、硖石灯彩等。

 

海宁南关厢 (省级历史文化街区、村镇)
公布时间:2006年6月2日
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号