浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
 
小南海石室

  沿衢江北岸分布,开凿于江畔红砂岩山体中。现存石室总数超过50座。可能是古代石矿遗址。石室入口形式有二种,一为沿悬崖峭壁处平行往纵深开凿,其二为山坡平面开方形口子,往下开凿。从入口开始,有阶梯状台级逐级展开。石室平面多呈方形,有些石室顶呈弧状;石室内隔一定间距留有石柱;多数石室的岩壁上留有一排排整齐的铁钎凿痕;各室之间没有发现有规律的分布,但有些石室相互紧邻,可能属于同一个开采个体;有些石室相隔数十公分却不相通。从采石角度讲,愈是往下,红砂岩的风化程度愈小,石材的成材率愈高;但同时太纵深的开采在当时技术条件下容易造成石材往上、往外运输方面的困难,这时可能会迫使开矿者另外再择址开采。
  石室形成的时代据现有资料还无法确定。有人根据石室中的虫鸟雕刻判定为汉或南朝;南宋周大忠有“五丁运神斧,开凿自何年”之诗句,说明石室最早开凿时间要远早于当时。但从当地社会发展因素考虑,大规模的开采或大部分石室的形成,应在宋元时期和之后,包括砌筑城墙及民居建筑的大量使用此类石材等。现大部分石室保存较好,有些石室经旅游开发,成为大众参观游赏的胜地。

 

 

 

小南海石室 (省级文物保护单位)
年  代:约汉
公布时间:2005年3月16日
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号