浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
 
占鳌公祠(含仁寿堂、慈孝堂和燕贻堂)

  占鳌公祠,宗祠建筑,坐北朝南,共三进,并设厢房、过厅,总面积945.6平方米,四柱五楼式的砖雕门楼。仁寿堂、慈孝堂、燕贻堂,为民居建筑,均坐西朝东。仁寿堂,平面布局为两进两天井,两侧设厢房,均为二层,总面积847平方米。慈孝堂,除前厅为单层外,其余平面布局、建筑形式等均与仁寿堂相同。燕贻堂,整体布局为正方形四合院建筑,总面积802.7平方米。后三组建筑因建造年代在同一朝代的不同时期,其形制基本相同,但又有各自的风格和特色。
  占鳌公祠、仁寿堂、慈孝堂、燕贻堂四组建筑同在一村,为同一家族所有,且保存基本完整,雕刻较为精美,是一组重要的清代建筑。

 

 

 

占鳌公祠(含仁寿堂、慈孝堂和燕贻堂) (省级文物保护单位)
年  代:清
公布时间:2005年3月16日
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号