浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
 
花街大夫第(含正心堂)

  大夫第,明代,坐东北朝西南,现存建筑为前厅、茶亭、后厅。前厅(又称大厅),面阔五间,悬山顶,进深为九檩,明间梁架为五架梁前后双步用,梁袱月梁造,梁下施丁头栱,檐下斗栱为丁字重栱。前厅与后厅之间为过厅(茶亭),两侧设木栏板、木格窗。后厅,原为五开间,现只存明间,梁架为五檩四柱,用中柱前为三架梁后为双单步,梁下均施丁头栱。大夫第,是我省为数较少、时代特征明显的明代建筑。
  正心堂,清代,前后共三进,均为三开间,并两侧设厢房,厢房为二层单檐,总面积741.6平方米。一进为二层单檐、进深2.72米的小楼,两次间与厢房连接。二进为大厅,亦称正心堂,进深九檩,明间梁架为五架梁前后双步,所有檩条下均施浮雕,后檐之间置板门,次间山墙为清水砌筑,两次间与厢房连接。三进,进深七檩五柱,两次间为二层,与厢房连接。正心堂是一幢较为典型的清代建筑。

 

 

 

花街大夫第(含正心堂) (省级文物保护单位)
年  代:明、清
公布时间:2005年3月16日
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号