浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
 
白溪朱氏宗祠

  坐北朝南,由门厅、正厅、两厢及北侧东厢房改建的院落组成。门厅单檐硬山,面阔五间带两翼各三间,进深五檩,明间梁架为前后双步梁分心用三柱。正厅单檐硬山,面阔三间,进深八檩,明间五架梁带前单步、后两单步梁,用五柱;次间用中柱。梁架用材粗大,五架梁拼合而成,做成月梁状;檩条圆形,用粗大之蝉肚替木;脊檩下用所谓的山雾云。柱础鼓墩形。厢房单檐硬山,面阔三间、进深七檩。正厅的山墙两侧另有附屋。其中东侧附屋后期改建成前后三进的子院落。原门厅前有牌坊等,现基址仍存。
  据光绪《长兴志》记载,朱氏宗祠建于清顺治八年,清晚期有修葺。从正厅所显示的风格看,该建筑当建于明末清初时期。作为浙北地区所存不多的明清之际风格的古建筑,具有相当的文物价值。

 

 

 

白溪朱氏宗祠 (省级文物保护单位)
年  代:明、清
公布时间:2005年3月16日
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号