浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
 
钮氏状元厅

  钮氏状元厅(含本仁堂及永安桥)位于湖州市区勤劳街,钮氏状元厅与本仁堂隔苕溪相望,永安桥是沟通两者的纽带。钮氏状元厅原为钮氏西支的宗祠,钮福保中状元后,对其进行了局部改造,作为“状元厅”,用以陈列钮氏各代“中试”者的各类故物,由门厅、仪门、照壁、大厅、东西厢楼和花园组成。
  本仁堂为钮氏旧宅,始建于清乾隆年间,占地面积约2720平方米,由四路轴线组成。永安桥始建于明代,原为木桥,清道光八年(1828年)改为石桥。
  钮氏状元厅是湖州地区仅存的一座与科举文化有关的厅堂建筑,珍藏有多件与科举有关的实物资料,对研究科举文化具有重要的价值,且建筑本身又是江南水乡传统建筑的代表。

 

 

 

钮氏状元厅 (省级文物保护单位)
年  代:清
公布时间:2005年3月16日
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号