浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
 
陈阁老宅

  陈阁老宅位于盐官镇堰瓦坝,是清雍正年间太子太傅、文渊阁大学士陈元龙的府第。陈元龙(1652-1736),字广陵,号乾斋,世称广陵相国,亦称海宁相国。陈阁老宅初建于明代中叶,陈元龙时进行了大规模的扩建,形成了中路建筑坐南朝北,东西两路建筑坐北朝南的规划布局,全宅占地愈四十亩。在历经世事沧桑之后,陈阁老宅幸存有中路的大门、仪门、轿厅和东路的祠堂、寝楼、双清草堂、筠香馆及东配弄等。2002年开始,对中路和西路的部分建筑进行了重建。陈阁老宅内还保留有《渤海藏真》碑刻、雍正赐“躬身著训”九龙匾和古罗汉松等三件陈家旧物。
  陈阁老宅是东南显贵海宁陈家的旧宅,为典型的江南府第建筑,历史文化内涵丰富。

 

 

 

陈阁老宅 (省级文物保护单位)
年  代:清
公布时间:2005年3月16日
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号