浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
 
文生修道院

  文生修道院曾是天主教中国遣使会在中国唯一的总修院,建于1902年。文生修道院地处嘉兴市区东北角,建筑面积5600多平方米,为西式建筑群,有教堂和欧式环楼。修道院建筑群左右对称分布,坐东朝南,主体部分平面呈倒“凹”字形,正面部分二层九开间,东西两翼各十二开间,整个建筑面阔59.6米,进深46.6米。主体建筑的正中有一小钟楼,钟楼有圆窗。两翼建筑中,东翼两层,西翼三层。底层是开敞式的拱门长廊,廊外共有30个砖砌的拱形门。楼层为封闭式长廊,各层都为长条木地板,素面门窗。东、西、南、北均设木制楼梯。人字形屋面铺设小青瓦。主体建筑的两侧各有六开间的两层附属建筑。院内遍植香樟,幽静,古朴,形成了建筑与自然环境的浑然一体。
  文生修道院作为天主教在中国传播的历史见证,具有重要的历史文化价值;同时其典型的西式建筑特色也具有较高的建筑美学价值。

 

 

 

文生修道院 (省级文物保护单位)
年  代:1902-1903
公布时间:2005年3月16日
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号