浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
 
江北岸近代建筑群

  1.浙海关旧址
  浙海关是原浙海关税务司办公场所,是江北外滩近代建筑群中较早的实例。该建筑为外廊式建筑,外部装饰较简单,清水青砖墙,红砖勾勒线脚装饰,是当时较为流行的样式。内部装饰较华丽,线脚、壁炉等保存完好。该建筑是研究清末海关变革,及近代城市变迁的重要例证。
  2.英国领事馆旧址
  典型英国殖民地式建筑。占地面积487.5平方米,建筑面积975平方米,主楼坐西朝东,面向甬江,平面略呈长方形,通面阔24米,通进深19米。正立面八根粗大混凝土方形柱贯穿两层,显得大方庄重,屋面为四坡顶,上有4支方形壁炉烟囱。梁架采用西式三角形木屋架,室内西式装饰,有壁炉,拼贴木地板。吊顶为木条泥满平顶,线脚装饰,上下走廊采用水泥磨石地坪,屋基四周设条石。     
  英国领事馆旧址为浙江近代主要的外国领事馆,是鸦片战争后五口通商的见证。
  3.谢氏旧宅
  谢氏旧宅原为甬籍煤炭巨商谢蘅窗的私宅,抗日战争期间为日军占据为水上司令部。该建筑三层,是中国传统装饰与西洋近代建筑结合的产物,既有西方的柱廊、山花,卷草纹饰,也有传统的“福、禄、寿”等图案。该建筑做工精致,是较具价值的近代建筑,也是日本侵华的历史罪证。
  4.宁波邮政局旧址
  宁波于光绪四年(1878年)开办近代邮政,民国十六年(1927年)改称宁波一等邮局,迁至此(中马路172号)。宁波邮政局旧址为二层外廊式砖混建筑,正立面带有古典主义的影响,左右分为五段式,上下为三段式。建筑整体以砖拱券、青、红砖拼花装饰,正立面一层券廊有混凝土浇筑的爱奥尼克柱头,线脚细腻,做工精致。
  宁波邮政局旧址是少数保存下来的近代邮局,反映了我国近代邮政业的发展及宁波近代城市发展的历程。宁波邮政局旧址是近代受西方文化影响下的优秀近代建筑,本身具有较高的历史价值、艺术价值、人文价值。

 

 

 

江北岸近代建筑群 (省级文物保护单位)
年  代:清、近代
公布时间:1989年12月12日 2005年3月16日
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号