浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
 
水则碑

  水则碑位于宁波市海曙区镇明路西侧的平桥街口,南宋宝?年间(1253年-1258年)建,明清两代续修,现仍保留了南宋的亭基和明代重修的“平”字碑,而大部分石亭建筑为清道光时重建。古人在平桥河的河中,取适中之地,测量水势,书“平”字于石,城外诸锲闸视“平”出没为启闭,水没“平”字当泄,出“平”字当蓄。为保护水则碑还在其上筑亭,亭为石构方亭,歇山顶,亭中立有明嘉靖和清道光年间立的水则碑各一方。
  水则碑始设于宋代,是古人观测河流水位、调节农田灌溉和指导舟楫交通的重要水利设施,对保护州郡平安和庄稼丰收发挥了重大的作用,是研究水利发展史的重要实物例证。

 

 

 

水则碑 (省级文物保护单位)
年  代:南宋—清
公布时间:2005年3月16日
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号