浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
 
功臣寺遗址(含婆留井)

  功臣寺遗址是在临安市功臣山南麓发现的一处大型廊院式建筑遗址,在对该遗址的发掘过程中,先后清理出部分早期建筑的基址、局部的围墙基础、砖(石)制的排水沟、砖砌路、天井铺地及一些砖瓦、吻兽和陶瓷器等历史文化遗存,经与文献史料相比对,可断定其为吴越国国王钱鏐“舍宅为寺”而建的功臣寺遗址。该遗址呈较为明显的廊院式平面布局,强调秩序和中轴对称。遗址由前殿、天井、钟楼类建筑物、大殿、天井、过廊、后殿及两侧厢房等建筑组成,著名的婆留井就座落在遗址的东南角。
  婆留井井圈石质,八角形,高0.47米,直径1.29米,井深5米。井壁圆形,青砖砌成,直径1.5米。志载:钱鏐出生时有异象,其父欲弃井中,婆奋留之,故曰“婆留井”。
  功臣寺遗址的发现对研究五代吴越国时期的社会经济和文化具有十分重要的作用。

 

 

 

功臣寺遗址(含婆留井) (省级文物保护单位)
年  代:唐、五代
公布时间:2005年3月16日
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号