浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
 
西湖三潭石塔

    三潭石塔为北宋时苏东坡设的界塔,明清时演变为景观塔。现存石塔为明天启年间重建,三足鼎立于小瀛洲南面水域,塔高2.5米,高出水面约2米,塔身呈圆形,由基座、圆形塔身、宝盖、六边小亭、葫芦顶组成。塔身中空,环周设五个一门,门边环饰浮雕花纹。三塔比例得当、造型美观,早已成为西湖的标志物。
  三潭石塔肇始于北宋元?五年(1090年)。苏东坡守杭州,开浚西湖,“在湖中立塔以为标表,著令塔以内不许侵为菱荡”。元时苏轼所建三塔毁,明万历四十九年(1621年),“池外造小石塔三座,谓之三潭”。“三潭塔分一月印,一波影中一圆晕”。三潭印月早就成为西湖十景之一。
    三潭石塔是历史上疏浚西湖、保护西湖、建设西湖管理的史实遗迹,是研究西湖历史地理的重要坐标,是西湖重要文化景观。

 

 

 

西湖三潭石塔 (省级文物保护单位)
年  代:明
公布时间:2005年3月16日
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号