浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
 
八字桥

  宋代石桥。位于浙江省绍兴市越城区八字桥直街东端,三河交汇处。始建于南宋,后多次维修,1982年再行加固性修缮。
  八字桥为梁式石桥,主桥东西向,横跨稽山河,总长32.82米,桥洞净跨4.91米,宽3.2米,洞高3.84米。金刚墙用条石叠砌,主桥孔两侧各立石柱九根与金刚墙连接。其两侧第五根石柱上镌“时宝?丙辰冬吉日建”题记。桥面用七根石梁铺就,梁面微拱,两侧设覆莲望柱与勾栏。石桥设落坡踏跺四道,东端分南、北落坡与沿河石板小路相连,西端分西、南落坡连八字桥直街和沿河石板小路。此桥为我国早期简支梁桥中的孤例。建造者根据特殊地形,结合周边环境,因地制宜,合理设计了跨越三河、沟通四路、状如八字的桥梁,巧妙地解决了复杂的水陆交通问题。

 

 

 

八字桥 (全国重点文物保护单位)
年  代: 宋
公布时间:2001年6月25日
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号