浙江省文物网
·请输入检索关键字:
搜 索
 
飞来峰造像

  飞来峰造像位于浙江省杭州市的灵隐寺前。
  飞来峰是一座高约209米的石灰岩山峰,山上怪石嶙峋,奇幻多变,石间分布着五代至元代的造像约300多处,是浙江规模最大的一处造像群。飞来峰造像群中五代时期的造像至今尚存有10多尊,都是佛教“净土宗”的“西方三圣”,分布在山顶和青林洞的洞口处。在青林洞入口的西侧有后周广顺元年(951年),滕绍宗舍钱雕造的弥陀、观音、势至等像,是飞来峰有题记的造像中时代最早的一龛,龛中的三尊造像都是坐在高束腰仰莲须弥座上,身后饰有火焰纹的背光,带有晚唐的造像风格。
  北宋的造像最多,有200余尊。分布在金光洞内的是小罗汉。玉乳洞内的是六祖像,形体较大,是天圣四年(1026年)的作品,风格比较古朴。青林洞南口的崖壁上有一龛乾兴元年(1022年)的浮雕“卢舍那佛会”,浮雕的技法娴熟,结构完整,形象生动。冷泉溪的南侧有一龛南宋的弥勒像,雕像粗眉大眼,喜笑颜开,袒腹踞坐,像的两侧围绕着十八罗汉,罗汉的布局依山就势,有静有动,各具姿态,神态各异。
  元代的造像有近100尊,其中的题记清晰可辨的有19尊,雕刻精美,保存较为完整。这些造像多分布在冷泉溪的南岸和青林、玉乳等各洞周围的悬崖峭壁上。佛像高耸螺髻,上呈尖状,斜披衬衣,袒露右胸和手臂。菩萨则佩戴宝冠、薄纱或者裸露上身,面容清秀,身材窈窕,在继承唐宋传统艺术手法的基础上,富有藏、蒙等兄弟民族的艺术特色。
  中国中原地区的石窟艺术,从晚唐开始就走向了衰落,而飞来峰的五代、宋、元石刻造像正好弥补了这一缺环,特别是元代的造像,刀法洗练,线条流畅,在中国古代造像艺术史上占有重要的地位。

  西湖南山造像位于浙江省杭州市西湖风景名胜区南凤凰山麓和翁家山山麓。

  慈云岭造像位于上城区玉皇山慈云岭南麓。后晋天福七年(942年)五代吴越国在此建资延寺时凿山造像。主龛内圆雕造像七尊,中间三尊坐像,即本尊阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,身后有宝珠形背光,内雕缠枝牡丹,边缘饰火焰纹,均为全跏趺坐式,端坐于仰莲须弥座上。两侧有菩萨立像和天王立像各两尊。七尊造像的上部浮雕飞天和伽陵频伽鸟各两尊,作散花状。龛楣呈拱弧形,正中横列七佛,两端为骑狮的文殊菩萨和骑象的普贤菩萨,均为浮雕。北面地藏龛,内雕地藏菩萨像和左右胁侍。地藏光头大耳,作和尚打扮,半跏趺坐式,左脚下垂踏莲座上,两侧胁侍持物恭立,龛左侧引出云头,绕向龛外上方,云际间浮雕“六道轮回”。附近还刻有“新建镇国资延遐龄石像之记”十二字篆书题额和“佛牙赞”碑形摩崖石刻一块以及“佛法僧”等摩崖石刻。1961年4月15日被浙江省人民政府公布为省级文物保护单位。

  烟霞洞造像位于西湖区南高峰西侧翁家山南麓烟霞洞内。烟霞洞坐北朝南,深30米,洞内造像利用山岩应势凿置,十分自然。洞口两侧有凿于北宋时的观音、势至立像,体态柔美,容相娴静。洞内现存五代吴越国时的石雕十六罗汉,形象生动,各具性格。另外还有北宋至清代的摩崖题记和碑碣多处,惜大多漫漶。1981年5月6日被浙江省人民政府公布为省级文物保护单位。

  天龙寺造像雕凿于北宋乾德三年(965),为吴越国王钱弘俶建天龙寺的同时。造像共三龛,主龛一铺七尊,中为弥勒佛,背后有火焰纹头光和身光。两侧有无著和世亲,再两侧是法花林菩萨和大妙相菩萨,又再两侧是力士像。龛楣上浮雕二尊飞天。西龛为无量佛(即阿弥陀佛),作全跏趺坐式,闭目禅定,背后亦有火焰纹头光和身光。东龛为水月观音(观自在菩萨),脸形丰润,文静多姿。天龙寺造像造型生动、雕刻精美,为吴越造像艺术的代表之一。1986年4月23日被杭州市人民政府公布为第一批市级文物保护单位。

 

飞来峰造像 (全国重点文物保护单位)
年  代:五代-元
公布时间:1982年2月23日 2006年5月25日
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号