浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江省第三次全国文物普查网络平台-> 动态信息
绍兴县开展文物普查“回头看”,又发现一些有价值的线索

来源:绍兴网  作者:竺逸超   2012-05-23

    5月18日下午,浙东古运河(绍兴县段)太平桥西面的古纤道上,施工人员正在维修一处缺口。由于运河的自然侵蚀,古纤道有不少地段泥坎坍塌,出现险情。绍兴县文物部门近日决定对其中5处损坏点进行维修,重新砌坎。

  古纤道是全国重点文保单位,自西晋西兴运河凿成后即现雏形,唐时曾作大规模浚修,明弘治年间改用石砌。历年来,文物部门经常对古纤道进行维护和突发性遭人为破坏后的抢救性维修工作。今年4月,文物部门在开展第三次全国文物普查“回头看”时,又发现了这个问题。

  记者从绍兴县文化发展中心文物保护处获悉,经过近一个月对不可移动文物的“回头看”,发现绍兴县文物保护状况总体良好。在湖塘街道,工作人员还发现了第三次文物普查时没有登记的吴善庆父母合葬墓,这是一个很有价值的发现。

  据了解,吴善庆父母的合葬墓,在湖塘街道型塘村干家自然村齐塘坞山上,占地面积近100平方米。墓碑做得相当考究,墓碑上的字是绍兴籍书画家车书所写。车书,生活于清晚期,光绪十五年恩科举人,师从赵之谦。至于吴善庆这个人,就更有名了,他是绍兴非常有名的民族资本家。1914年,他出资在绍兴县柯岩街道州山村建造了善庆学校。这是一幢近代欧式建筑,坐南朝北,总占地面积3000余平方米。学校布局讲究、结构新颖,是我国现存不多的近代欧式建筑之一。2011年,善庆学校旧址被公布为省级文物保护单位。

  文物普查“回头看”发现,老百姓的文保意识比过去大有增强。湖塘街道有一处县级文保单位“七尺庙”,建筑用材粗壮,规模宏大,是一处颇具地域特色与历史研究价值的古庙宇建筑。但上个世纪六七十年代,“七尺庙”破坏严重。去年,鉴湖村和湖塘村的老百姓自筹资金对其进行维修,使其重新焕发了生气。


 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号