浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江省第三次全国文物普查网络平台-> 县(市)工作交流
玉环县第三次全国文物普查简报(第19期)

来源:浙江文物网  作者:玉环县第三次全国文物普查领导小组办公室  2011-02-28

                    县委常委宣传部长陈挺晨视察县文物普查办
   2月9日上午,兔年农历正月初七,春节后上班第一天,县委常委、宣传部长陈挺晨代表县委县政府,在县文广新局局长翁长锋等的陪同下,来县第三次全国文物普查办公室视察工作,并亲切慰问在场的工作人员。
陈部长听取了县文广新局副局长、县文物普查办主任李枝霞关于全县文物普查工作进展情况的简要汇报后,指出要加强我县文化遗产保护,弘扬优秀民族文化。期间,陈部长还饶有兴趣地翻阅了文物普查的相关资料。
                      我县新增省级文保单位5处,新发现文物占60%
    1月7日,浙江省人民政府发文公布了第六批省级文物保护单位共373处,其中新发现文物单位132处,占到总数的35%。在第六批省级文物保护单位公布名录中,我县共有5处,“三普”新发现的文物单位占到60%。它们分别是清港镇的苔山寨城遗址、芦浦镇的纪恩诗摩崖题记、坎门街道的坎门验潮所、海山乡的海山潮汐电站以及由9处民国时期碉楼组成的玉环碉楼。这里的“玉环碉楼”包括:芦浦镇的隔岭潘氏碉楼、尖山吴氏碉楼、分水梁氏碉楼,海山乡的横床东头碉楼、大青西跳碉楼,楚门镇的陈凤祥碉楼、西岙陈氏碉楼,干江镇的盐盘应氏碉楼及清港镇的苔山碉楼。
    在第六批省级文物保护单位名单中,台州市共新增省保单位26处,其中,温岭市有6处,我县与天台县均有5处。在全市各兄弟县市中名列前茅,这样的成绩在玉环文物工作史上是前所未有的。加上之前的三合潭遗址,我县的省级文物保护单位已增至6处,这不仅使我县的“省保”数量大幅提升,覆盖的种类也更为丰富,而且也标志着玉环的文物质量层次有了根本性的转变。
    按照国家文物保护法及实施条例的相关规定,应自文物保护核定公布之日起1年内,依据文物保护单位的类别、规模、内容以及周围环境的历史和现实情况合理划定各文物保护单位的保护范围和建设控制地带,落实各项保护措施,认真做好历史文化遗产的保护、管理和合理利用工作。为此,我们的文物保护管理工作责任将更加重大。

我县的第六批省级文物保护单位名单如下:

名 称

年 代

 

苔山寨城遗址

清港镇苔山村东南山顶

纪恩诗摩崖石刻

清道光廿六年

芦浦镇道头村深浦寿星山麓

坎门验潮所

民国

坎门街道灯塔社区平石岙

海山潮汐电站

1972年

海山乡南滩村南滩自然村

隔岭潘氏碉楼

民国

芦浦镇隔岭村潘家山头

尖山吴氏碉楼

民国

芦浦镇尖山村尖山脚

分水梁氏碉楼

民国十八年

芦浦镇分水村蔡家芦岙路

东头碉楼

民国

海山乡横床村东头岛东路

西跳碉楼

民国

海山乡大青村西跳自然村

盐盘应氏碉楼

民国

干江镇盐盘村

苔山碉楼

民国廿九年

清港镇苔山村

陈凤祥碉楼

民国

楚门镇三联村小塘自然村

西岙陈氏碉楼

民国三十五年

楚门镇东西村西岙炮台里


                             文物普查第三阶段工作有序推进
    根据《浙江省第三次全国文物实施方案》的部署,目前,我县“三普”第三阶段的一系列工作正有条不紊的展开。“三普”第三阶段的主要任务是全面完成普查资料整理,及时公布文物普查成果,包括建立普查数据库及检索系统、编制普查工作报告、编制文物普查档案、公布不可移动名录、编辑出版普查成果。出版发行《玉环文物概览》,宣传普查成绩,提供社会共享。
    建立普查数据库及检索系统。按照《浙江省第三次全国文物普查不可移动文物分布电子地图编制规范》建立我县不可移动文物分布电子地图系统。
    编制普查工作报告。按照《第三次全国文物普查工作报告编制规范》,遵照统一的体例和格式,系统总结我县第三次全国文物普查工作经验和成果,全面分析文物普查、文物保护事业与国家经济社会发展的关系,探索不可移动文物保护、利用的有效途径。普查工作报告主要包括六项内容:普查工作背景、普查工作情况、不可移动文物普查数据汇总、不可移动文物普查数据分析、普查主要成果和政策建议。
    编制文物普查档案。按照《第三次全国文物普查建档备案工作规范》及《第三次全国文物普查调查资料档案管理规定》,建立全面的普查档案。包括调查资料:《第三次全国文物普查不可移动文物登记表》、《第三次全国文物普查消失文物登记表》、田野调查记录、图纸照片拓片等资料;行政资料:各类行政文件及报表、培训材料、宣传资料;汇总资料:不可移动文物分布电子地图、《不可移动文物名录》、《第三次全国文物普查报告》、各级人民政府公布的普查数据资料。
    公布不可移动名录。按照《第三次全国文物普查不可移动文物名录编制规范》,编制、公布第三次全国文物普查确定的不可移动文物名录,列入名录的不可移动文物受国家法律保护。
                          我县召开三合潭遗址公园建设座谈会
     近日,省级文物保护单位三合潭遗址公园建设座谈会在玉环大酒店召开。县文广新局局长翁长锋主持座谈会并做了重要讲话。县文广新局副局长李枝霞介绍了三合潭遗址公园项目的规划设计及有关工作进展情况。县国土局、县财政局、县发改局、县建设规划局、玉城街道办事处等有关单位领导参加了会议,并就三合潭遗址保护和公园工程建设存在困难提出一些意见和建议。
    玉城街道办事处的盛光伟副书记首先肯定建设三合潭遗址公园是件好事,玉城街道的党政领导都很重视,但因所在地块权属不清,无法办理土地征用手续,并表态:积极与公园地块相关村沟通、调查核实,发挥办事处作用,协助做好征地工作,同时也认为需要上级政府在政策上给予支持。其他与会人员也提出许多宝贵意见。会上针对三合潭遗址公园土地问题,国土局的与会负责人说:三合潭遗址保护地块权属界址不清系历史原因造成, 需要作进一步核实确认。各部门提出了各自看法,由于近期物价上涨,县财政局、县发改局对项目经费的预算提出调整建议。
    最后,翁长锋局长说,三合潭遗址是玉环文明的发祥地,保护三合潭遗址人人有责,意义重大;三合潭遗址公园建设是县政府的重点工程之一,需要各有关部门通力协作,狠抓落实,争取工程早日动工。
                           陈参墓遭盗挖已得到妥善修复
    2011年元旦期间,位于楚门镇东西村的县级文物保护单位陈参墓遭到盗挖。得到消息后,县文物办组织人员第一时间赶到现场进行勘查,县文物监察大队也迅速成立专案组,协助公安部门开展调查破案。县文广新局组织专家会同楚门镇及东西村有关领导到实地踏勘,及时进行损毁评估,尚定修复方案。在相关各方的共同努力下,本着保持原貌的原则,陈参墓已于2011年春节前修复完成。
    注:陈参系陈钝的父亲,在陈钝任行人司右司副时,于明景泰元年(1450),代宗皇帝下诏颁旨,陈参被诏赠为征仕郎行人司右司副。然陈钝任吏部稽勋清吏司郎中时,又于景泰五年(1454),陈参被加赠为奉政大夫吏部稽勋清吏司郎中。
                             县文物普查工作通报会召开
    2011年1月13日下午,玉环县第三次全国文物普查工作通报会在国际大酒店召开。会议由县文广新局副局长、县文物普查办主任李枝霞主持,各乡镇(街道)分管领导、文化站站长及县普查办全体人员参加了会议。
日前,为扎实有效地推进我县第三次全国文物普查第三阶段工作,县普查办分别向全县11个乡镇、街道印发了《关于玉环县第三次全国文物普查野外不可移动文物调查情况的通报》,将田野调查的有关情况反馈给各乡镇、街道。
会上,李枝霞副局长要求各乡镇、街道及时组织文物普查员对普查登录点进行逐一核实,同时在实际工作中,加强宣传。重视新发现文物的保护。县文广新局文物科科长胡之江回顾总结了2010年全县文物工作、汇报了各乡镇的文物普查情况,并就2011年文物工作要点与大家作了交流。
                        《玉环文物概览》已完成政府采购招标
    根据《中华人民共和国政府采购法》等有关规定,县历史文化遗产保护管理委员会办公室委托杭州华旗招标代理有限公司,2010年12月17日,就其《玉环文物概览》印刷及出版发行项目进行竞争性谈判采购,在浙江政府采购网发布公告,邀请国内合格的供应商前来报价应标。同时,为了保证图书的编辑印制出版质量,对供应商资格条件提出了明确要求,要求供应商具备国家优秀出版社或者国家一级出版社资质、具有新闻(文化)出版行政部门核发的相关出版发行许可资质、拥有文物考古专业编辑队伍、具有良好的售后服务体系等。经过严格、公正、规范的采购评审,文物出版社被确认为《玉环文物概览》一书的印刷及出版发行供应商。出版发行《玉环文物概览》,将被纳入县政府2011年3月份的主要工作

简讯三则
●日前,县文物办组织纪恩诗摩崖石刻所在镇、村的相关人员,赶赴新昌县参观学习。新昌县董村水晶矿摩崖题记保护工程做得很成功,采用的物理性保护方案,以减缓自然损毁速度为目标,在岩体边沿建保护性披檐及排水防渗设施,减缓岩体风化速度。此次参观学习将对我县开展纪恩诗摩崖石刻保护起到很好的借鉴作用。

●根据《关于组织开展浙江当代民间推选活动的通知》, “浙江当代十大收藏家”及“浙江民间收藏十大精品”大型公众推选活动于2月至8月开展。2月-4月中旬:活动的报名与藏品征集;4月底:地区藏家与藏品的初评与推荐;5月:“浙江当代十大收藏家”、“浙江民间收藏十大精品”的评定;5月-8月:编撰《浙江当代民间收藏精品图录大系》、举办“浙江当代民间收藏精品大展”。

●根据《浙江省人民政府办公厅关于开展规范行政处罚裁量权工作的通知》(浙政办发[2009]183号)要求,浙江省文物局于2010年11月30日下发《关于印发<浙江省文物局行政处罚自由裁量权指导意见><文物违法违法行为行政自由裁量权适用标准(试行)>的通知》(浙文物发[2010]290号),以期进一步提高依法行政水平,规范全省文物行政处罚。

 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号