浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江省第三次全国文物普查网络平台-> 县(市)工作交流
玉环县第三次全国文物普查简报(第11期)

来源:浙江文物网  作者:玉环县第三次全国文物普查领导小组办公室  2009-05-07

            杜惠玲副县长实地调研文物普查工作
  
日前,玉环县人民政府副县长、玉环县第三次全国文物普查领导小组组长杜惠玲在县文广新局局长翁长峰、坎门办事处主任孙群和县建设规划局规划办副主任叶吉法等的陪同下,实地踏勘了普查新发现坎门验潮所,对进一步做好玉环县第三次全国文物普查工作提出了指导性意见。
  杜县长听取了在县文广新局副局长、县文物普查办主任李枝霞关于全县文物普查工作进展及普查经费落实情况汇报后,对普查工作已取得的阶段性成果表示充分肯定,并对今后的工作提出了明确要求。她要求县文广新局认真贯彻落实全省文化遗产保护会议和省第三次全国文物普查质量工作会议精神,以文物普查为契机,增强对文化遗产的认知能力,自觉将文物普查与社会经济发展相衔接,积极做好新发现文物的保护管理工作,加强文物普查信息宣传,引导社会各方面力量参与文物普查,继续有力推进文物普查工作,确保今年10月底前全面完成野外实地调查工作,圆满完成今年文物普查的各项目标任务。
            学习贯彻全省文物普查质量工作会议精神
  
浙江省第三次全国文物普查质量工作会议,3月31日下午在杭州余杭召开。省文物普查领导小组副组长、省普查办主任、 省文物局局长鲍贤伦作了题为《保质保量  全力以赴  持续有力推进第三次全国文物普查工作》的重要讲话。他从普查新发现成果丰硕,文物行业管理水平得到提升,文物保护队伍得到了锻炼,文物保护事业社会影响日益广泛等方面总结了2008年全省文物普查工作取得的成绩,并对今年全省的文物普查工作提出了要求。省普查办副主任、省文物局副局长吴志强主持会议。省文物考古研究所所长李小宁作了《2008年度浙江省第三次全国文物普查质量检查报告》 。玉环、余杭、余姚三地文物普查信息工作出色,在会上受到点名表扬。
  4月9日,我县普查办主任、县文广新局副局长李枝霞主持召开县普查办工作会议,及时传达全省文物普查质量工作会议精神,进一步明确下阶段工作要求。与会人员胡之江、杨青、林发娟等对照会议要求,结合前阶段工作实践,交流了各自工作体会。
  会上,李枝霞副局长充分肯定了普查队员们的辛苦劳动和前阶段文物普查工作取得的成绩。她强调指出:要在确保我县第三次全国文物普查野外调查工作进展较快、新发现数量较多的基础上继续持续有力推进,努力做到三勤“脚勤、嘴勤、手勤”,(脚勤,即在行政村达到100%的基础上,努力提高自然村覆盖率;嘴勤,即多向当地村民了解所登记文物的信息,尤其要注重历史内涵的深入调查;手勤,即对野外现场调查和资料记录工作要始终保质保量),争取在今年六月底前完成我县陆地野外文物调查工作。同时,她要求,在展开地上文物调查的同时,加强对地下、水下文物遗存的调查力度;并陆续分乡镇按类别就各乡镇的野外调查情况进行书面反馈、查漏补缺,全力以赴依照胜利的统一部署做好普查的各项工作, 保质保量完成今年的文物普查任务。
                城关办事处启动野外文物调查
  3月17日,我县文物普查办于城关办事处召开了城关文物普查培训会。县文物普查办主任、县文广新局副局长李枝霞,城关办事处常务副主任林杰等出席了培训会。各村居普查联络员70余人参加了会议。
  县文物普查队同志与会指导,以图文并举方式向与会同志展示了上阶段我县谢谢我普查工作取得的成果,介绍文物普查相关业务知识,同时列举出我县其他乡镇目前新发现的几种常见的文物类型。
  珠港镇城关办事处位于玉环县域中心。东临漩门湾大海,与干江镇、鸡山乡隔水相望,东南接坎门办事处,西南为陈屿办事处,西嵌乐清湾,北连芦浦镇,辖地面积65.92平方公里,下辖9个社区、61个行政村。
  4月8日,我县文物普查队员携带普查工具,在村干部的引领下,来到犁头咀村犁头咀自然村,正式开始了对城关地区野外不可移动文物的调查。
           普查队赴黄岩、临海、余姚等地交流学习
  
4月23日-24日,我县普查队一行七人在县普查办主任李枝霞的带领下,赴黄岩、临海、余姚等地交流学习。大家先后参观了路桥博物馆、黄岩博物馆、临海博物馆和余姚田螺山遗址发掘现场馆及河姆渡遗址博物馆,并分别就如何做好文物库房管理及安防系统工作、民间文物征集陈列、文物普查工作难题等方面问题,与所到地文物行家、同仁进行了沟通交流。余姚田螺山遗址和河姆渡遗址与我县的三合潭遗址类似,同属于干栏式建筑聚落遗址。田螺山遗址的保护性发掘与学术研讨、河姆渡遗址的复原展示与陈列方式对我县三合潭遗址公园项目的规划建设颇有借鉴意义。
  大家感到,此次交流活动时间短促、安排紧凑、内容丰富,开阔了视野、探讨了困难、交流了经验、增长了知识,收益匪浅,对更好地开展今后工作很有帮助。 
◆文物普查闪亮发现◆
  
1. 东岙窑址群
  东岙窑址群位于楚门镇东西村东岙羊角山西北面约为30度的缓坡地带,断面上还有少量红烧土残留的迹象,初步判断为明清时期的地穴式或半地穴式窑址,由南往北方向依次排列,其中最近的两座相距仅约5.0米。据了解,该区域应至少有四个窑址。经初步测量,两个断面明显的窑址残余长度约3.0米,剖面呈近卵圆形,中间最宽处约2.3米,残高约2.5米。据参加环山公路施工的村民反映,窑址已被挖掘部分约有2米,同时,在窑顶两侧未发现有残片堆积迹象,因此,基本排除了该窑为龙窑的可能。由于时间久远,加上农民不断的生产和环山公路的修建等因素,使得窑口及可能存在的堆积物等多被挖掘,窑前的原有断层构造也遭到改变。因此,无法在周边找到大批量的碳灰、窑汗、窑具及烧制品残片等。从剖面断层中,发现较多厚实的碎瓦片。因此,初步认为该处是以生产瓦片为主的窑址群。
  2. 戴明古井
  戴明古井,据传为宋淳熙二年进士、绍熙二年户部尚书戴明亲手开凿的,位于楚门镇东西村东岙。该古井的井栏由整石打制而成,近圆柱形,外廓稍有下宽上敛,高0.33米,上沿口外廓直径为0.5米,内圆直径0.37米,自然侵蚀和摩擦迹象不明显,外壁稍有石斑。井身由乱石砌筑而成,近圆形,深约5.2米。水井附近的地面已用水泥浇筑。
  3. 廪贡(冯源周)夹杆石
  廪贡(冯源周)夹杆石位于楚门镇田岙村冯家45号西面墙角,为清代的遗物。据夹杆石所镌刻的内容看,为当地冯家的冯源周所立。冯源周成为廪贡元后,竖立了该处的夹杆石,以向世人显示科第和仕途的荣耀。该处原有夹杆石一对(两个),现仅存一个,两块牌石顶为平顶带倒角,高1.47米,宽0.48米,厚0.18米,上面均有字体和图案雕刻,为青石质地。该岁进士夹杆石主题明确,雕刻精美且保存良好的夹杆石,在玉环已为数不多,其是一处具有一定历史价值和艺术价值的石刻文物。
  4.余连贵墓
  余连贵墓为清道光三年的古墓葬,位于楚门镇西南村山后浦山脚。该墓座南朝北(北偏东10度),有三穴,墓穴均用糯米、砺灰、砂等混合物捣筑而成,建筑规模比较大,建筑占地面积约125平方米。墓葬做工有点讲究,其前拜坦分上、中、下三层,并用台阶连接,在最外围用糯米、砺灰、砂等混合物捣筑了栏杆及其它一些装饰性物件。由于多种原因,该墓葬上出现多处裂痕,被墓主后裔用水泥补过。
  5. 田马老公社
  1957年12月,在楚门区下始建田马乡。1958年11月,实行人民公社化,形成楚门人民公社,下辖有田马等十多个生产大队。1961年9月,楚门恢复了区公所建制,原生产大队被改制升格为人民公社,田马公社成立,并属于楚门区。1986年前后,实行政社分设,田马恢复乡人民政府建制,从属于楚门区。
  田马老公社位于楚门镇三联村,建于20世纪60年代。据附近村民反映,该公社建筑大约建于1961年田马公社成立的时候,建筑座北朝南(南偏东10度),七间两层,砖木结构,建筑占地面积178平方米。现归属于楚门镇,目前,被用于出租,供外来务工人员居住。
  6.东青义冢
  东青义冢,被当地人称为“百眼坟”,位于珠港镇城关东青村大路边外湾山岙缓坡上,建筑整体座东朝西(约西偏南10度),依地势而建,现状呈现为四层,共50余穴。墓穴用小块石卷顶,并加封土层,圹口位置已于近年用水泥沙浆粉刷,建筑分布面积约200平方米。据村里老人介绍,该义冢为民国时期建造,由当时城关东青林家、沙岙江家及其他绅士捐资共建,用于收葬民间的无主之家及客死无归者,以免遗骸暴露。
  该处墓葬建筑用料形制虽不考究,但足以彰显了玉环乡民的无私义举,并能对后世起到较好的教育作用,具有一定的价值。
◆文物复查◆
                   戚继光平倭纪念碑
  戚继光平倭纪念碑位于珠港镇城关犁头咀村峦岩山观音堂东北面,约为民国二十二年(1933)的石碑刻。20世纪80年代初,在县公安局大院内被发现了这块民国时复制的戚继光在玉环县境平倭的纪念碑(原碑已毁),后曾存放在县烈士陵园。20世纪90年代被重立于此处。
  石碑三面分别阴刻有“明□公继光平倭纪念碑”、“嘉靖四十年辛酉戚将军继光督率诸将会剿倭寇大破贼於邳山下白水洋长吊洋沙镬(huo)洋等处冒雨而战犁沉倭船尽歼其众”和“□□□□□年六月旦浙江玉环县县长敬立”字样。 
简讯三则
  
我县坎门验潮所被国家文物局列为“2008年第三次全国文物普查重要新发现”。浙江省获此殊荣的普查点仅9处。日前,国家文物局从全国各地的160928处文物普查新发现中挑选147处被列为“2008年第三次全国文物普查重要新发现”。
  从3月31日召开的我省第三次全国文物普查质量工作会议上,我县第三次全国文物普查信息工作,由于内容丰富、行文规范、报送及时,而受到省普查办的点名表扬。全省只有玉环、余杭、余姚三地普查办得到表扬。
  3月10-12日,省文物普查业务指导组专家陈云根、陈慧珉来台州指导文物普查工作,特别就文本填写、照片拍摄、图纸绘制等方面作技术辅导。我县普查队也派员参加了辅导学习。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号