浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江省第三次全国文物普查网络平台-> 县(市)工作交流
奉化市第三次全国文物普查简报(第4期)

来源:浙江文物网  作者:奉化市第三次全国文物领导小组办公室  2008-03-11
普查小结
  水乡调查   初见成效

  奉化市第三次全国文物普查队,在西坞街道党委的大力支持和各村干部的热情配合下,严格要求,脚踏实地,规范有序地开展野外普查工作,发现了大量的不可移动文物,取得了阶段性成果。截至2008年2月5日,共出动223人次,调查自然村29个,文物点187处:其中古建筑160处(复查5处)、近现代重要史迹及代表性建筑21处、古遗址3处(复查1处)、古墓葬2处、其他1处;登入《第三次全国文物普查不可移动文物登记表》84处。
  西坞水乡是奉化古代水陆交通枢纽区,又是我市平原稻作文化较发达的地区,人们以耕读传家,兼营商贸,文化底蕴十分深厚,遗留的不可移动文物也较丰富。普查队在该区边试边训、以试带训,积累了不少经验,队员们在实践中得到了锻炼,业务水平也得到普遍提高。为下一步进入尚桥、白杜等地普查打下了扎实的基础。
普查发现
  周永昇与他的公益事业
  “公益事业”一般由政府或集体出面建设,如学校、医院、图书馆、路桥、疏浚河道、修筑堤岸、建碶闸等。由于社会原因,许多地方的公益事业,特别在清、民国时期,政府与集体很少关心,于是有识之士便四处呼号集资,有的个人掏腰包为某地某村建校、修路等扛起了“公益事业”的大旗。人的寿命是短暂的,而“公益事业”的建筑物,如学校、桥梁、石板路、河堤碶闸等则能保留百年、数百年,甚至更久。
  周永昇之人,是文物普查队在西坞庙后周村永镇小学内的一块石碑上发现的,该碑记录着周永昇斥巨资建校的历史。我们调查时村中老人边口述边指着周永昇出资建的另外一些公益事业,如青云桥(校前)庆昇桥与永镇碶、村河两岸堤石及石板路等。普查队又察看了周永昇的旧居——民国时期建的“笔峰小筑”。 周永昇这人,渐渐地在我们眼前亮了起来。庙后周村一项项他出资建设的公益事业建筑,似一面面宣传周永昇建设家乡公益事业的锦旗,不断地在折射周永昇这个人的形象。
  据《周氏宗谱》载:周永昇于光绪三十二年(1891年)出生在庙后周村,父亲周平宗,是一位光绪戊戌年科乡试第四名秀才,中了秀才他想考举人、进士。手不离书,三年一次地去杭州考举人,一考二十余年,每次落选。由于屡试不第,反把家境拖累得一贫如洗,难以维持一家人的生计。人称穷秀才周平宗。
  周永昇12岁那年母亲一病不起,不久离开人世,15岁时父亲又殁,周无依无靠,家里穷得连葬父的钱都没有,是同村人平佑公怜助他葬父。后平佑公死,永昇出钱厚葬以回报。
  宣统元年(1907年)周永昇16岁,被其舅带去北京同义泰服装厂当学徒,老板见他为人聪明、诚信忠厚,便带他在身旁,让他学习经营业务。期间,他广交朋友,认识了花旗轮船上的美国商人,还认识了在北京警官学校读书的同乡人俞济民、周代殷等。不久又认识了蒋介石、朱守梅等人。在同义泰三年后,因老板另有发展,便将同义泰以廉价转让给周永昇。周永昇在朋友的帮助下,终于有了自己的企业,在开业的酒宴上,同乡朱守梅等人建议他改建军服厂。因那时正是满清灭亡,各家军阀更换军队服装时期,需求量大、利润又高,周永昇采纳了众朋友的建议,并联系上了几家军服的定单。同义泰军服厂一下便红了起来。事业蒸蒸日上,每年利润十分可观。之后,又建了配套的被服厂、纽扣厂,在桂林与人合资了橡胶厂等等。十余年下来赚了不少钱。
  到了1921年,他想回报桑梓,到庙后周第一件要做的事就是在村里建一所完全小学。与村里族长及父老们商量后,独斥巨资购地建舍,建成了永镇小学。为什么叫永镇?因校前不远有座明清古桥永镇桥,与桥齐名之意。后他出资购地40亩作为学校教育经费。一可让学生学习园艺、种植花木瓜果,又可作为学校经费收入。为防止学生过桥拥挤,周永昇又出资建了一座青云桥。
  一个人的财力毕竟是有限的,而公益事业是无限的。为振兴故里,他与俞飞鹏、朱守梅等多位乡绅商议合伙共建奉化公立医院、奉化中学、中正图书馆,周永昇都是这三项投资建设的董事。然后他又建孤儿院(抗战时期他的孤儿院与竺梅先的国际灾童教养院合并,搬至泰清寺)。
  北伐战争时期,周永昇在北京和汉口的军服厂相继遭战火毁坏,他心绞如焚,夜不能寝。最后在挚友周枕琴、朱孔阳、凌涛生、刘祖汉等人的帮助下,将军服厂迁至上海重建,以应军需供给。
  民国二十六年(1937年),日寇发动侵华战争。守卫在上海的十九路军在军长蔡廷锴的指挥下奋起抗日。周永昇以实际行动支援十九路军,拿出了厂里现有的数万套军服、棉被和万块银圆,捐献给十九路军,以表示他对抗日将士的支援与慰问。此举得到了蔡廷锴将军的嘉奖和接见。《上海大公报》、《新华日报》相继登出周永昇支援、慰问十九路军抗日的消息。周一下成了上海滩的新闻人物。带动了上海各界人士对十九路的支援和慰问。
  不久,他被军政部委任为第六军需局主任。由此,周永昇制作军服的业务量也越来越多,连海军服装,也由他来制作。周永昇一家军服厂是完不成这么多任务的。他建议上海成立军服制作公会,让原不生产军服的服装厂也改为军服制作厂。周永昇被推选为上海军服公会会长。让同乡的竺梅先等人也加盟军服制作。
  周永昇任军服会会长的时间不长,不久,上海沦陷。周永昇的军服厂遭日寇的炸弹毁坏,险些还丧了命。他痛恨日寇,心情十分沉重,返回了奉化故乡。
  民国二十九年(1940年)奉化受灾,农业歉收,粮价一日三涨,据说一块银圆只能买一升米。很多无钱人家都以糠秕、草根充腹。城乡有识之士皆举周永昇为奉化粮管会主任。周永昇没有推卸,拿出一部分私囊便上任这个无粮无钱的粮管会主任。
  上任后,他马上组织人员去福建等地采购粮食,把采购来的粮食以平价供应市场,压抑了奸商哄抬的粮价,让奉化度过这年灾荒,周永昇功不可没。
  翌年,日寇侵占了奉化县城——奉化沦陷。奉化的敌伪政府知道奉化有位知名人士周永昇,便派人手持“政府聘请书”来到庙后周。周永昇将“聘书”扔回给遣使,毅然拒之。保持着高风亮节的民族气节。
  遣使回去了,周永昇知道敌伪政府不会放过他,说不定还会来武的。于是,他乔装改扮,连夜从宁波冒险到上海,转道到香港,再到广西桂林。
  周永昇到了桂林以后,在桂林的浙江同乡欢如雀跃,并借周永昇到桂林之时,在那里成立了浙江旅桂同乡会,推举周永昇为旅桂同乡会会长。由此可知,周永昇在人们心目中的地位。
  当时的广西虽未被日寇侵占,但从东北及沿海各省流浪到广西的难民可说是每天成群结队,一个个饿得骨瘦如柴,也有饿死在路旁的……。周永昇看后很不忍心,不久,他便在道路旁先后开设了52家施粥厂,让难民不至于饿死在道路上。一面他又从橡胶厂拿出一部分资金,在桂林又建了一所平民医院,让难民和当地贫民有看病的地方;同时他又开了职业介绍所,让一部分难民、知识青年有工作安身的地方。周永昇走到哪里,他的公益事业就做到哪里。
  周永昇在桂2年,救济穷人无数。设粥厂、建医院、开职业介绍所等,受到当地百姓的众口赞誉,并获得了“奉化周善人”这个雅号。
  周永昇准备回家乡时,他将在桂林橡胶厂的股份、厂房、房产等总价值四千余万元,慷慨地留给桂地作教育基金,为广西教育事业的发展,作出了一定的贡献。
  回到庙后周后,他看到枫溪流水不畅,溪流又没有碶闸,不但不能水运,连农用水都不能满足。于是,要改建这条家乡村河的念头便浮上了他的脑海之中。
  他疏浚了村溪,又从慈城买来古城墙的条石砌河堤岸,购石板铺平了村里的各条道路,并修建永镇碶、庆昇桥等。
  枫溪有三里多长,现在我们看到的枫溪两岸整齐的石堤坎,便是周永昇留在村里的又一件公益事业的见证。
  周永昇慷慨出资,为民造福,对自己的居所投入并不多。普查发现,他的旧居,占地面积仅有300平方米。这旧居,周永昇原来也不想盖。他来庙后周常住在父亲留下的老房子,倒是他的夫人,要他建新房。他却说:“盖新房的钱,还不如去建一个公众用的大礼堂。”
  周永昇1950年去香港,1976年病死台湾。他的小儿子周光甫和三位孙子至今仍在台湾生活。
  周永昇,正如《周氏宗谱》所说:公乐善之诚,施之无吝色,行之无倦容,不以时势顺逆而分,不以远近而分,为后世所崇仰、传颂……。
  庙后周三祠堂
  庙后周为西坞街道一自然村,一千余户、三千多人口,以周姓为众。地处笔架山北麓,位于西坞南1.5公里。庙后周姓,为北宋大学者、理学宗师周敦颐的五世孙周樲,因避战乱,从苏州南迁而至。定居建舍于当时一所西溪庙后,故曰:庙后周。
  庙后周周姓家族,历来崇尚诗书礼义,耕读传家,出过不少名门望族,明代有周济可、周濠先后登科及第,后又有名闻海内的周相。清时有周绍旦、周凤翙等德高望重的学者,民国时期有热心于公益事业的大企业家周永昇等。
  由于庙后周人尊祖重儒,所以周姓族人很重视对祖祠的建设。据说解放前周氏家族在那里有六房(座)祠堂。这次我们普查队进行普查,至今仍保持、修缮完好,而且很具规模和特色的祠堂还有三只(座)。
  这三只(座)祠堂分别为:周氏六房祠堂、周氏南方祠堂和维新祠堂。这里介绍其中之一。如六房祠堂位于庙后周永镇桥东侧,为晚清建筑。
  祠堂门楼冠冕堂皇,十分气派,坐北朝南,占地726平方米,四合院式,分前后两进,左右设厢房,均为硬山造。
  第一进,正殿五开间,明间梁架,五柱十檩,五架抬梁,前单步,后双步。次梢间用中柱,穿斗与抬梁相结合,厢房为两层楼房,三开间。
  该祠堂格局规整,保存较好,建筑高大宽敞,很有气势。门楼正殿前廊均施棚顶,制作考究,牛腿、雀替、梁上雕刻丰富细腻,文物价值较高。
  维新祠堂始建于明代,南房祠堂亦为晚清建筑。这二祠堂其大致结构与造型与六房祠堂差不多。一个村子,至今仍能保存如此完整,且有如此建筑品位的三只祠堂,已属罕见。
  祠堂是中华民族尊祖文化的产物,是寻根文化的枢纽。通过对庙后周村三祠堂的普查发掘,使笔者对中华民族尊祖与寻根文化有了更深的理解。祠堂的根系情结不但在国内,而且触涉海外子孙,其情其魂永远地与祠堂相连结。对于祠堂,我们应透过她的建筑与表象,深入地进入她的深处,仔细地去观察,认真地去研读,然后才有所体会,有所心得。 才能真正读懂祠堂这一尊祖与寻根文化的深层内涵。才能读懂我们要保护这一不可移动文物——祠堂的意义所在。
普查动态
  严寒风雪挡不住普查队员的脚步
  1月29日正当中华大地四方飘雪的时候,我们奉化也迎来了08年的第一场大雪。早晨,当普查队员在市文保所集合时,天空中飘舞着漫天的雪花。若在平时,像这样的天气,大家肯定都在暖烘烘的办公室处理日常事务,但今年就不同了。因为第三次全国文物普查正在进行中,奉化的调查点比较密集,工作量大,为了按时保质保量地完成任务,奉化市文物普查队员们冒着雪花,脚踩雪水行走在西坞茗山前村。虽然冻手冻脚,而且稍不留意,就有可能摔倒,但队员们个个都无怨言,认真地记录着、测量着,把古老的文化连同美丽的雪花一起汇聚到摄像镜头里,谱写着一曲历史文化遗产保护的赞歌。
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号