浙江省文物网
  姓 名: 李文国
  电 话:
  单 位: 宁波海曙区文物普查队
  
您的位置: 首页 -> 浙江省第三次全国文物普查网络平台 -> 普查日记
屠滽与屠滽故居

作者:李文国  时间:2009-06-22
    鼓楼街道中山社区有一条街叫尚书街,街名来历和明代弘治朝吏部尚书屠滽大有关系。
    很早的时候就听说有关屠尚书的故事。民间传说中屠天官的事迹被演绎得充满神奇色彩。根据史料记载真实的屠滽却是仕途坎坷,屡升屡黜。
    屠滽(1440-1512),字朝宗,号丹山,成化二年(1466年)进士,历任监察御史、右佥都御史、右都御史、左都御史。弘治初,实异迭起,他数次上疏陈述时弊得采纳。弘治十年(1497年)加太子太保,次年擢升为吏部尚书进太子太傅继加柱国荣衔,立朝持论公允,推贤让能,因得罪朝中倖臣,被黜至远地,随之被劾致仕,正德元年(1506年)起复原职,抵拒宦官刘瑾。致仕归里后率,朝廷谥襄惠,有《丹山集》传世。
    弘治年间已任吏部尚书的屠滽在宁波府城买地建府,尚书第规模恢宏。乡邦文献《四明谈助》屠天官第条有这样的描述:明吏部尚书滽建第与城中祝都桥,面河并营两第,皆凿照池,隔岸筑台,竖旗门,款为在城第一。后一回禄、一归于大司马粹忠。
    屠滽故居在1992年9月被宁波市文化局公布为第一批市级文物保护点,当时登记为屠墉故居,经这次调查考证,“墉”系“滽”之误字。
2009070715545615301.jpg
 
 
 日记评论
无评论信息!

 发表评论
 评论人:
 内  容:
 验证码:   (点击图片重新获取)
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号