浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
嘉兴博物馆举办“我们一起过大年”系列教育活动

来源:浙江文物网  作者:顾丽娟  2019-02-12

  己亥猪年,嘉兴博物馆里“年味”浓,“一起过大年”活动,让市民朋友们在博物馆感受不一样的喜庆与祥和。

  “年末辞旧 画意迎春——北方特色木板年画展”的亮相拉开“一起过大年”的序幕。结合展览,迎接新年,嘉兴博物馆里里外外装饰一新,博物馆大门上还张贴了大大的“福”字,两侧的“金童玉女”挂灯笼、放鞭炮喜迎八方来宾。年前,“嘉兴市中小学生春联书写大赛”掀起了活动的第一个高潮,220名孩子挥毫泼墨,220幅作品悬挂于博物馆大厅两侧,红火吉祥。

  春节期间,“我们一起过大年”系列社会教育活动正式开始。初一初二的“杏韵花开”,孩子们在银杏叶上绘制图案,雅致迎新年;初二至初五的“猪”圆玉润活动,则让孩子、家长与萌“猪”亲密接触;初六“做个版画门神庆新春”也是备受欢迎。春节六天,考虑到人流量的增多,馆内每天都安排志愿者讲解员带领观众参观,两个基本陈列展厅内,一直人流不断。临展厅内,观众借助“答题有礼”卡,边看展边做题,既提高了看展质量又拿到了新年礼物,很是感谢博物馆的精心安排。展厅互动区内,大人孩子都很专注,耐心拼搭器物。大厅的“年画拓印”区域则是排起了长队,孩子们刷色、上纸、按压,玩得不亦乐乎,不管拓印的是“梅瓶”还是“门神”,在体验传统技艺的同时他们更感受到了年的习俗和年的欢乐。(嘉兴博物馆)

上一篇: 探秘鲁迅笔下的绍兴年俗:穿越文中境 品味江南年
下一篇: “国之祀典——清代宁波孔庙祭祀礼乐器展”在衢州展出


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号