浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
中国丝绸博物馆馆长赵丰邀你聆听“丝”之语

来源:浙江日报  作者:俞吉吉  2019-02-11

  今年春节,中国丝绸博物馆馆长赵丰过了个十足的“文博年”。大年初一,他专程前往上海玻璃博物馆参观考察,并拜会了馆长。大年初二,他张罗起了新书。2018年,一套多达十卷的《中国古代丝绸设计素材图系》在北京国际图书博览会上首发,再现了历代丝绸之美。这一次,作为丛书总主编的他想再做一本精简版。“把十卷浓缩在一本上,2019年中英文要各出一本。”他信心满满地说。

  丝绸是中国古代最为重要的发明创造之一,距今已有五千多年历史。继承传统、走向未来,把中国丝绸博物馆打造成人类非物质文化遗产——中国蚕桑丝织技艺的传承基地,让古老的丝绸焕发新的生命力,是赵丰的一大梦想。

  年前,他带着馆里的汉机织汉锦团队登上了央视《国家宝藏》的舞台,在一台根据成都老官山汉墓织机复原成功的汉代织机上,展示了国宝“五星出东方利中国”锦护臂的织锦技艺。10470根经线、84片花综、2片地综,历时一年多,出土于西域沙漠中的国宝,在数千里之外的西子湖畔得以重现。这门传统的织造技艺通过电视屏幕惊艳了世界,也让不少人记住了这座坐落于西子湖畔的丝绸纺织服饰专题博物馆。

  春节期间,这台复制了国宝的汉代织机和复原后的锦护臂在织造馆里与观众面对面。汉服节、旗袍日、女红传习馆,已成为中国丝绸博物馆每年的品牌活动,在古老的织机上,在五色的丝线中,中国传统丝织技艺在女孩们的巧手间、在汉服达人的走秀中得以普及、传承和发展。

  “2018年,我们的女红传习馆做了100多场活动。”赵丰自豪地说。2018年6月9日的文化和自然遗产日,赵丰还在央视《非遗公开课》的舞台上讲起了丝绸、织绣传统工艺和时尚:“传统工艺是非遗的一个重要方面,丝绸织绣工艺在每个时代都是时尚潮流的先锋代表,体现在生活之中。非遗是传统的,时尚是鲜活的。我们要用时尚来传承非遗,把非遗融入时尚,甚至在某些方面,可以引领时尚。”

  中国丝绸博物馆一年一度的时尚回顾展,就将传统与时尚和谐地融为一体。如果说,这场展览是古与今的对话,那么如何讲好丝路故事、传播丝路文化,则是赵丰多年来在中西维度上一直耕耘着的另一片天地。“让中国丝绸博物馆通过‘一带一路’走向世界,打造国际人文交流高地”,这是赵丰的另一个梦想。

  2017年5月18日是国际博物馆日,中国丝绸博物馆作为发起单位之一,在北京发起成立了丝绸之路国际博物馆联盟。2018年11月24日,该联盟在福州召开第一次大会。从此,赵丰又多了一个头衔:丝绸之路国际博物馆联盟副理事长。他告诉记者:“丝绸是丝绸之路的原动力,了解‘一带一路’,首先要了解丝绸。”

  作为文化和旅游部主导的丝绸之路五大国际联盟之一,丝绸之路国际博物馆联盟是一个丝绸之路沿线国家和地区在遗产领域的交流平台,也是浙江省参与和服务“一带一路”建设努力打造的国际人文交流平台,更是丝路沿线博物馆或丝路主题博物馆一个共同的家。未来,联盟成员将在展览、人才培训、文化遗产保护技术的研发与合作等方面开展合作交流,最终目的是希望通过人文交流达到“一带一路”沿线国家的民心相通。

  刚刚过去的一年,让人眼前一亮的还有“神机妙算:世界织机与织造艺术”展。作为丝绸之路系列展览之一,这场别具一格的展览首次将来自世界各地的织机汇聚一堂,试图告诉大家,丝绸之路除了传播丝绸产品,也把生产丝绸的核心科技带给了世界。展览中一张别样的世界地图更是把“互联网+”的概念带到了现场。全世界的古老传统织机分布在哪里,不同时期的织机有怎样的区别,点点手指,扫扫二维码,这张世界织机地图会给你答案或期待你给出答案。

  在文旅融合的当下,赵丰表示,未来也会考虑在展览的基础上开发“丝路之绸”“丝路之茶”“丝路之瓷”等专属旅游项目。今年,中国丝绸博物馆还将走进俄罗斯、希腊等国,位于俄罗斯的纺织品文物保护国家文物局重点科研基地高加索工作站也将正式挂牌成立。

  “传承弘扬历史文化,讲好丝路故事。”新春伊始,赵丰希望中国丝绸博物馆能够继续在这两个目标上做得更好,使丝绸文化沿着丝绸之路走得更远。

上一篇: 博物馆里过大年 给你一场西湖边的艺术盛会
下一篇: 春节日均一万三千人参观!杭州市民游客冒雨排队看“佩奇”


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号