浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
博物馆里过大年 给你一场西湖边的艺术盛会

来源:杭州日报  作者:陈友望  2019-02-11

  “博物馆里过大年”,已成许多市民游客欢度春节的首选。西湖孤山下的浙博春节不打烊,更是人头攒动,热闹非凡。浙江博物馆也早有准备,按孤山馆区和武林两大馆区精心准备了两条观赏线路,给春节逛展的游客带来一场西湖边的艺术盛会。

  孤山游线:在胜景里览文化之美

  文澜遗泽→瑞象重明→昆山片玉→光致茂美→常书鸿美术馆→黄宾虹艺术馆→重华绮芳→法老的国度

  西湖边,游人如织。循着蜡梅的阵阵清香,一位持东北口音父亲带着孩子走进孤山脚下的文澜阁。平日里,这个江南园林安静地依靠着浙博孤山馆,并不引人注目。“《四库全书》许多人都听说过,而这文澜阁珍藏的《四库全书》是七大皇家藏书楼之一。”在父亲的介绍中,小男孩在假山亭榭曲廊小桥中来回穿梭。“你看这杭州园林风格,精致紧凑,也不缺大气。咱从这大好胜景进门,再从容入馆看展,多奇妙!”

  从文澜阁边门步入孤山馆,各种常设展近在眼前。在“瑞象重明”展中,可见从当年倒塌的雷峰塔中秘藏的国宝。而“昆山片玉”,近400件陶瓷文物生动展示浙江古代陶瓷的工艺成就和对世界文明作出的巨大贡献。在常书鸿美术馆,感受这位到大漠深处饱尝寂寞与艰辛的“敦煌守护神”;在黄宾虹艺术馆,了解他“游历写生”,研求“五笔七墨法”,至“衰年变法”以及“内美”诠释的过程。

  “我是学习古埃及文化的研究生,今专程和同学趁着假期来这里看‘法老的国度——古埃及文明展’,意大利多家博物馆提供的180件文物,让我大开眼界。策展脉络很清晰,又看了这么多实物,这对我们深入学习研究大有裨益。”在孤山馆区西湖美术馆,两位女同学仔细地欣赏着每一件来自古埃及的文物,看样子一天都会在这里度过了。

  武林游线:“藏着对新年的祝福”

  佛影灵奇→越地长歌→钱江潮→海派三人行→非凡的心声→意匠生辉→十里红妆

  地址:浙博武林馆区(杭州市下城区中山北路西湖文化广场E区)

  倘若不想在孤山馆与众多游客凑热闹,来浙博武林馆是个好选择。其实,这里也比平日里热闹了好几倍,甚至还有了“人多限流”的提示。

  “十里红妆”,是待嫁江南女子的梦想。一众女孩子走入“宁绍地区民间婚嫁习俗陈列”,久久停留在国宝“万工轿”为代表的“十里红妆”边,憧憬着,仿佛富庶典雅、清丽精致的江南生活就在跟前。

  在三楼书画厅,也是观者如云。“我特地赶来,就是为了看‘海派三人行·任伯年、蒲华、吴昌硕书画精品展’。我是个画家,能亲眼看到这三位海派大师的精彩真迹,实在太幸运了”,一位来自上海的观众说。其实,这里还“藏着对新年祝福”,在58件(组)展品中,可以找到岁朝清供、寓意吉祥的展品,发现“寒梅报春”“富贵神仙”“春秋鼎盛”“竹报平安”的新春祝福。

上一篇: 深澳建筑群等四处省级文保单位保护规划正式实施
下一篇: 中国丝绸博物馆馆长赵丰邀你聆听“丝”之语


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号