浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
想看古代龙泉青瓷国宝,春节来龙泉吧! 

来源:都市快报  作者:诸芸  2019-02-03

  2016年3月24日,国家文物局正式明确29处“海上丝绸之路”申遗首批遗产点。

  宋、元、明时期龙泉青瓷通过海上丝绸之路到达众多国家和地区,以龙泉青瓷为代表的中国瓷器产品成为中国文化的标志,也成为世界性商品。

  本月初,受阿联酋拉斯海马酋长国邀请,中国故宫博物院考古研究人员来到拉斯海马,与拉斯海马古物与博物馆部以及英国一所大学考古系合作,在此进行为期一个月的考古研究工作,以探寻中国与阿联酋古代丝绸之路贸易上交往的印记。

  考古工作从1月7日开始到现在,已挖掘出众多陶瓷器、金属器等残片,其中包括中国元明时期的龙泉青瓷残片。考古人员也对拉斯海马博物馆所藏2万多件陶器进行了拍照信息整理等文物保护工作。

  拉斯海马位于阿联酋最北端,在公元14到17世纪,这里是联系东西方贸易的一个重要港口。在元代,龙泉青瓷贸易在印度洋地区盛极一时。考古人员发现,在拉斯海马当地瓷器制造受中国瓷器影响极大,中国瓷器在当时更受阿联酋老百姓欢迎,一般百姓家里都会使用,且使用很久。当地人很珍惜使用龙泉青瓷,使用过程中遇到破损还会修复后再使用,而且,当地百姓也很需要这种工艺。

  拉斯海马古物与博物馆部考古处处长希拉尔·汗表示:“当地有中国陶器的历史有八九百年了,在阿联酋特别是拉斯海马,可以在任何地方看到中国陶器,大量陶器告诉我们,这里曾跟中国有着非常好的贸易关系。”

  让世界各地的人为之着迷的古代龙泉青瓷到底什么样?

  现在就有机会,一睹古代青瓷国宝珍品。浙江龙泉与故宫博物院合作,正举办“故宫龙泉青瓷回家展”,共有102件国宝青瓷珍品亮相,年代从北宋至清代。千年以来,这些珍藏的国宝还是第一次以这样的方式和世人见面。

  展览持续三个多月,从2018年11月2日开始,持续到2019年2月20日,这个春节,和家人朋友一起到龙泉感受古代龙泉青瓷的魅力,是个不错的选择。

  这次展出的多件青瓷国宝本身就带着平安祝福之意,新年到了近距离感受这些满含祝福的国宝很应景。而且这样大批故宫青瓷国宝,就算去故宫也未必能看到,可不要错过了。

  2019年故宫博物院将再次和浙江省博物馆及龙泉市合作,举办“天下龙泉展”。“天下龙泉展”就是将珍藏在世界各国博物馆中的龙泉青瓷请回来集中展览。

上一篇: 普陀区开展春节期间文保单位安全检查
下一篇: 乾隆下江南时西湖尚无杨公堤?那时的西湖什么样?


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号