浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“福建船政——清末自强运动的先驱”展览在南湖革命纪念馆展出

来源:浙江文物网  作者:李晓彤  2018-12-29

  12月28日,由中国船政文化博物馆和嘉兴南湖革命纪念馆联合主办的“福建船政——清末自强运动的先驱”展览在南湖革命纪念馆东副楼一楼展厅正式展出。

  19世纪中后叶, 西方列强凭借坚船利炮轰开中国的大门,民族危机日益深重。有识之士莫不为之痛心疾首,积极谋求富国强兵之道。林则徐、魏源“师夷长技以制夷”的思想,独开风气先。洋务运动随之兴起。清同治五年(1866年),闽浙总督左宗棠奏准择址福州马尾创建船政。福建船政秉承“中学为体、西学为用”的洋务派纲领,设局造船、培养人才、建设海军,大大推动了中国近代新式工业和新式教育的创办和发展,成为中国近代工业之嚆矢、近代海军之摇篮。“福建船政——清末自强运动的先驱”展览围绕福建船政的发展历程,由“创办船政”、“培养人才”、“产业先驱”、“海军摇篮”四部分组成,以丰富的图片和史实资料重现那一段血与火铸就的荣辱历程以及福建船政在清末自强运动中作出的贡献。此外,清福建船政的锉刀、船政学生黄季良的毕业执照、1866年英格兰制造的单缸往复式蒸汽机小样机等国家级珍贵文物同步展出。

  此次展览使观众更多地了解船政文化,感悟历史,振奋精神,与时俱进,奋力投身到新时代中国特色社会主义建设中。(嘉兴南湖革命纪念馆)

上一篇: 中国湿地博物馆第二届“废弃物艺术展”等你来加入
下一篇: 六大展馆上千件藏品带你领略奇幻大自然 


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号