浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
新馆云集皆成地标 展览跨年均有故事 去博物馆吧,跨个别致文化年

来源:浙江在线  作者:俞吉吉  2018-12-29

  时尚回顾展、海派大家精品展、宋元青白瓷展……辞旧迎新,浙江各博物馆一年一度的跨年展已争相亮相。

  放眼观全省,今年的跨年展里有一如既往的传统品牌展,有回顾来路展望未来的重磅历史展,有讲述家乡变迁、风土人情的地方特色展,当然,最为抢眼的当属新馆纷纷亮相,文化地标拔地而起,深藏库房的镇馆之宝华美现身。

  品牌展依旧令人期待

  美丽动人的T台秀、高朋云集的时尚论坛、华服满屋的时尚展,“西·东——2018年度时尚回顾展”在中国丝绸博物馆时装馆一层临展厅内开展,百余件海内外独立设计师服饰作品、2018中国流行面料及文创产品展现着最新的潮流时尚,讲述着品牌故事,也架起了作品与设计师的交流桥梁。

  从丝绸到时尚,是中国丝绸博物馆在跨越式发展中迈出的重要一步。如今,在这个日益年轻新颖的博物馆里,你能与千年之前、千里之外的珍贵丝绸文物邂逅,也能获取潮流最前线的时尚情报。

  “中国丝绸博物馆收藏了中国的丝绸,也收藏了世界的丝绸,更收藏了来自世界各地的潮流时尚,希望中国丝绸博物馆可以为未来收藏当下,观众们也可以在这里与最新的时尚潮流邂逅。”馆长赵丰说。

  今年也是中国丝绸博物馆连续第八年举办年度时尚回顾展。显然,跨年在这里不仅是一个简单的时间定义,更像是一次约定的回望,一种品牌的塑造。

  一年一度的生肖展是浙江自然博物院(杭州馆)的传统。不过,延续之中,他们还考虑玩出新花样。2017年,他们曾经尝试把经济领域的“众包、众筹、众创”的热门做法引入博物馆,“金鸡报晓—2017酉年生肖贺岁展”不仅展出标本,还展出“群众的创意”,许多展品从百姓家中来,提升了博物馆的亲和力。今年的生肖展虽未上架,但仍然令人期盼。

  历史展追寻文化基因

  为历史代言,让文物说话。在茫茫历史长河中找寻文化基因和脉络,一直是浙江省博物馆跨年展的重头戏。

  西湖美术馆的开年大展“法老的国——古埃及文明展”上,意大利数家专门从事埃及考古研究的博物馆的180件文物将悉数亮相,你将看到埃及的象形文字、金字塔的秘密、神秘的永生传说,一饱埃及古老灿烂的文明。

  武林馆区地下一层的“一带一路”佛教文化艺术特展“佛影灵奇——十六国至五代佛教金铜造像”,展出来自全国49家文博单位的珍贵文物360件,展示两千年来佛教中国化的进程、“一带一路”背景下中国佛教的基本面貌以及浙江佛教在中国的影响力,彰显中华民族的文化自信。

  武林馆区三楼,“海派三人行——任伯年、蒲华、吴昌硕书画精品展”回顾三位绘画大家所走过的艺术历程,既是缅怀乡贤先辈,又为广大艺术同好提供品味经典、欣赏佳作的良机。

  孤山馆区精品馆内的“光致茂美——浙江出土宋元青白瓷”,则是浙江省内出土青白瓷器的首次集中亮相。

  这