浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
古祠变礼堂 衢江让宗祠建筑“活”起来 

来源:浙江日报  2018-12-07

余氏宗祠经过改造后,吸引了不少游客。

  古色古香的徐氏宗祠内,婺剧《廉吏赵抃》声声传唱;翰墨飘香的余氏宗祠里,各类书籍整齐排列,习书作画者三五成群;乡愁记忆廊前,人们细细品读村庄文化;健身广场上,传出优美的排舞旋律……“改造提升后,原本冷清的老祠堂天天有活动、月月有演出,真热闹!”12月5日,行走在衢州市衢江区莲花镇涧峰村文化礼堂,65岁的村民徐庸全感叹道。

  涧峰村是一个有着900余年历史的古村落,村里有两个老祠堂。徐氏宗祠建于清朝,余氏宗祠始建于1914年,均为省级重点文保单位。今年,衢江区投入50余万元,将徐氏宗祠等老祠堂进行改造提升,增设农耕文化馆、游客农耕体验区,结合莲花镇全国农业特色小镇资源及村庄3A景区村建设,打造村域文化礼堂,相继开展“万人游莲花”“中国农民丰收节”“十二道峰味”烹饪大赛等活动,既丰富了百姓的精神生活、吸引了人气,又催生了旅游热,为这座千年古村注入新活力。

  衢江区有宗祠建筑143处,如何让这些宗祠建筑“活”起来,让乡愁记忆恒久传承?今年,衢江启动“百村文化礼堂引领工程”,集结文广、农办、规划、财政等20余个部门组成工作专班,以百个村庄示范、百场文化宣传、百个乡愁基地为抓手,专班制推进文化礼堂建设,打好农村文化礼堂“建管用育”组合拳,发挥文化礼堂接地气、聚人气、扬正气的作用,区财政投入专项资金1800万元用于文化礼堂提质扩面工作。截至目前,在全区271个行政村中,已建成文化礼堂150家,其中,41家为宗祠建筑修葺、改造而成,传承乡土文化,传播文明新风,一个个承载厚重文化印记的古祠堂重新焕发光彩与活力。

  乡村振兴,文化先行。今年以来,衢江区新建成文化礼堂45家。“衢江将按照选址科学、功能完善、形态美观、安全实施的原则,做好农村文化礼堂五年建设规划,作为实施‘一村六美’‘百个景区村庄创建’等美丽乡村建设工程的重点项目加以实施,力争到2022年全区500人规模以上行政村文化礼堂全覆盖。”衢江区文化礼堂负责人表示。(浙江在线记者 陆遥 通讯员 胡小飞 丰莉莎)

上一篇: 杭州年度考古六强出炉 苏轼去过的“净土禅寺”找到了
下一篇: 永康发现唐代石刻 或将建县历史提前七年


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号