浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
余杭区为南山造像设立保护管理公告牌和简介牌

来源:浙江文物网  作者:贾晋妍  2018-12-07

  为让市民了解全国重点文物保护单位南山造像的历史渊源、价值内涵等内容,进一步加强其保护管理,近日,余杭区文广新局联合瓶窑镇、南山村为南山造像增设了13块中英双语的保护管理公告牌和简介牌。其中保护管理公告牌共2块,介绍了南山造像的总体情况、特点和价值所在,保护范围和建设控制地带划定公布情况、保护管理要求、违约责任、举报电话;简介牌共11块,介绍了每尊造像的名称、体量、特点、价值等内容。

  南山造像位于瓶窑镇南山村南山东南山腰石壁间。由元代僧徒利用前期采石壁面,请工匠凿出浅龛浮雕造像。原有造像30余尊,现存14尊,除最西一尊属道教造像外,其余均为佛教造像。南山造像造型端庄、比例匀称、形象生动、表情各异、线条流畅、纪年明确,是难能可贵的艺术瑰宝,为研究元代政治经济、社会历史、艺术文化提供了重要的实物资料。2013年,由国务院公布为全国重点文物保护单位,是余杭区目前7处全国重点文物保护单位之一。(杭州市余杭区文化广电新闻出版局)

上一篇: 永康发现唐代石刻 或将建县历史提前七年
下一篇: 黄岩富山乡半山村着手古村落保护改造


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号