浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“平安竹报——中国历代墨竹画特展”在湖州博物馆举办

来源:浙江文物网  作者:胡红霞  2018-12-03

  2018年是“湖州竹派”开创者北宋画家文同(1018-1079年)诞辰一千周年,值此千载难逢之际,湖州博物馆得宝善堂艺术珍藏馆、吴兴美术馆和白云居的鼎力支持,于11月30日推出了“平安竹报——中国历代墨竹画特展”。

  本次展览从北宋文同、苏轼创立“湖州竹派”这一源头展开,梳理“湖州竹派”历经宋元明清至近现代的传承与创新发展,共展出明清至近现代墨竹画60余件,其中不乏夏昶、姚绶、石涛、郑板桥、蒲华、吴昌硕、齐白石、沈尹默、谭建丞等绘画名家作品,值得欣赏。

  开展当天,湖博特邀宝善堂主人于善明先生、湖州书画家刘丹青老师及湖州本地文化、艺术、媒体朋友和公众共济一堂,交流分享收藏心得与研究感悟,探讨墨竹绘画与湖州的渊源,“湖州竹派”的传承与发展,并就如何深入挖掘和发扬湖州本土文化相关的人和事,活化博物馆馆藏文物和民间收藏,及湖州博物馆未来发展提出宝贵的意见和建议。

  本次展览归入湖博“晋韵流衍•中国书画精品”系列,展期将跨元旦持续到2019年1月6日。(湖州市博物馆)

上一篇: 《探秘岩石世界》获中国博物馆青少年教育课程优秀案例
下一篇: “千年韵·万象河”大运河文化之旅主题活动在杭落幕


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号