浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 行业资讯
数千件海内外精美器物亮相中国文物国际博览会

来源:中新社北京  作者:于立霄  2018-11-09

  尼泊尔的手绘唐卡、中国的明代瓷瓶、丹麦的古典家具……数千件海内外精美器物亮相11月8日开幕的2018北京·中国文物国际博览会。

  本届文物博览会总展厅面积约7000平方米,汇集了来自中国、瑞典、尼泊尔、丹麦以及香港、台湾等国家和地区的近百家知名古玩商和艺术机构带来的数千件精美器物,涉及瓷器、玉器、丝织品、书画、天珠等十余种。

  其中,一件清乾隆剔红夔凤纹双耳瓶格外引人关注。这件器物通身雕刻饕餮纹与仰覆蕉叶纹,瓶肩两侧有卷如意纹双耳,纹饰繁缛而不凌乱,雕刻深峻而不呆板,展现乾隆时期宫廷漆器工艺的巅峰。

  今年中国紫檀博物馆为本届文物博览会特别甄选了紫檀雕月洞门架子床、紫檀梳妆台、紫檀嵌檀香雕千字文立柜等馆藏的20余件紫檀家具精品,现场配以宫灯、地毯和瓷器等生活用品一同陈设,展现中国匠人的精湛技法。

  此外,丹麦著名设计师芬·尤尔于20世纪50年代创作的北欧顶级纯手工制作的古典家具,桌子、衣柜、沙发等造型简洁,线条独特,样式别致,突显北欧的设计理念和精湛工艺。

  本届文物博览会的主题是“讲好中国故事,弘扬文化遗产”,京杭大运河成为“故事”的主角之一。京杭大运河沿线的北京、天津、河北、山东、江苏和浙江六省市收藏家携带陶瓷、玉石、珠宝等各具特色的古玩艺术品集中亮相。

  “隋唐大运河古陶瓷馆”也莅临展会现场,作为中国保护大运河文化遗产成果的窗口,向公众展示运河故道沿线发现出土的文物,重现万艘龙舸的运河盛景。

  今年文物博览会还举办一场惠民拍卖会,拍品是从参展商家以及市民手中征集而来,涉及古玩、瓷器、玉器等270件,部分拍品是无底价起拍。

  据介绍,文物博览会已成功举办八届,累计客流量达32.1万人次,成为顶级文物展示和藏家交流的重要平台。(完)

 

上一篇: 国家文物局推动文物与互联网跨界融合
下一篇: 《剑川共识》呼吁要加紧构建石质不可移动文物风险监测及评估体系


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号