浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
千载清风“文同与湖州竹派”主题展在杭开展

来源:浙江新闻   作者:刘慧  2018-11-09

  为纪念文同诞辰1000周年,浙江省文化厅、杭州市委宣传部、中国美术学院共同主办的“纪念文同诞生一千周年”系列活动,分别在浙江省博物馆、浙江美术馆、杭州国画院美术馆举行。其中,由杭州国画院承办的千载清风“文同与湖州竹派”主题展11月7日至12月4日在杭州国画院美术馆展出。

  北宋中叶,文同在探索前人的基础上以竹为绘画题材,以水墨为表现形式,以抒发主观感情为主旨,以诗、书、画结合为艺术内涵,创立湖州竹派,并对中国的文人画产生深远的影响。

  本次展览分成两部分,一是介绍文同与湖州竹派以及湖州竹派画家小传的文献,二是湖州竹派经典作品的部分复制品。

  文献解读文同与湖州竹派在绘画史上的定位并介绍代表性画家。精选的墨竹复制品自北宋文同开始至明代的夏昶,囊括湖州竹派的形成、发展、繁荣、延续时期的作品。文同以深墨为面,淡墨为背,有较强的空间感。苏轼则尝试将折枝构图扩展为全景构图来表现墨竹。李衎画墨竹前者色浓,后者色淡,用墨色变化表现竹子的层次递进。柯九思善于将各种书体之法融入画竹,干用篆法,枝用草书法,写叶用八分法,将各种笔法、势态引入墨竹技法。山水画家诸如元四家中吴镇、倪瓒、王蒙兼工墨竹。夏昶丰富墨竹表现技法,使湖州竹派艺术上升到一个新的领域。

  展品描绘的晴竹、风竹、雨竹、露竹、雪竹等,婆娑潇洒,形态各异。各种情境下竹之挺拔坚贞、虚心劲节、清韵萧瑟的自然特性和画家的心声以及审美情趣达到共鸣。画家们抒写胸中逸气,逸笔草草,纯任天真,发挥性灵,精神面貌和文人气质合一,把墨竹艺术成为作者感情寄托的表述方式。

  湖州竹派的名称源于文同曾赴任湖州,文同所倡导的墨竹艺术的表现方法和美学思想体系,因艺术上和思想上的契合出现大批的后继者。湖州竹派将诗、书、画融为一体,构成特有的艺术风格,对中国画产生深刻的影响,成为中国绘画史上独树一帜的画派。

  为纪念文同诞生1000周年而举办的系列活动,立足于学术,古今辉映,既可以看成是5个独立的展览,又各有侧重,互为补充,形成一个有机整体,是一次对墨竹文化的全面、系统的梳理和全方位的展示,同时这也是浙江文化界携手举办的大型系列活动,共同探索一条办展新路。活动深入挖掘、整理、探究浙江地域文化,发展源远流长的浙江文化传统,整理浙江文化的内涵,拓展浙江文化的外延。

上一篇: 梦回良渚:寻找“前中国时代”那颗最耀眼的星
下一篇: 良渚的发现:民国青年25岁推开文明大门


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号