浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
纪念苏渊雷诞辰110周年“钵水斋书翰文献展”在温举行

来源:温州都市报  2018-10-26

  “我从小在温州跟着爷爷长大,深深感受到他的治学精神和文人气质。”昨天,纪念苏渊雷先生诞辰110周年——“钵水斋书翰文献展”在温州博物馆举行开幕式。苏渊雷的外孙张强追忆:“爷爷一生经历颇为坎坷,但从没有表露出来,在家里他就是一位慈祥和蔼的长辈。”

  开幕式上,哈尔滨师范大学副校长何晶说:“苏渊雷先生的研究包括国学、哲学、史学、文学等多个领域,并将各学科融会贯通。先生之风山高水长,当年学生们非常喜欢先生的课,他的课博采众长、精彩有趣。”

  昨天还举行钵水斋书画藏品捐赠仪式,苏渊雷的家人将数件书画藏品捐给温州博物馆。苏渊雷之子苏春生说,“让中华文化展现永久的魅力,是我父亲一生奋斗的方向。父亲由瓯江水哺育长大,现在将他的藏品带回温州,是家人共同的心愿,希望能为温州文化发展起到积极的作用,这也是我的父亲对养育他的大地和人民最好的回报。”

  此次展览系纪念苏渊雷诞辰110周年系列活动之一,温州博物馆将重点展出苏渊雷与近现代文化名士(如马一浮、章士钊、钱钟书等)之间的往来书翰信札,以及在钵水斋中使用过的文房珍品,其中被苏先生视为镇斋之宝的“东坡墨妙亭诗残刻十七字断碑砚”更是首次公开展览,具有极高的历史底蕴和文化价值,值得细细品鉴。

  苏渊雷(1908~1995)是我国当代著名学者、文史学家、诗人。苏先生在文史哲佛、书画诗文等各个学术领域成就卓越,是我市文化艺术资源宝库中的重要财富。他早年投身革命,1926年加入中国共产党,先后在华东师范大学、哈尔滨师范大学历史系任教。1992年获国务院颁发的“有突出贡献专家”荣誉称号,被列为二十世纪温州50位文化名人之一,与苏步青先生、苏昧朔先生并称为“平阳三苏”。记者:蔡挺/文 通讯员:陈薇拉/图

上一篇: “吾心吾怀——嘉兴博物馆60周年捐赠展”亮相
下一篇: 海宁市对博物馆和文物建筑开展消防安全抽查


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号