浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 行业资讯
扎实推进文物事业改革发展——《关于加强文物保护利用改革的若干意见》引发热烈反响

来源:中国文化报  2018-10-12

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强文物保护利用改革的若干意见》(以下简称《意见》),聚焦文物工作的重点难点和改革发展问题,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路。

    《意见》的公布在文物系统引发热烈反响。大家表示,这是文物界翘首以盼的一件大事,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要体现,《意见》是全面加强新时代文物保护利用改革的纲领性文件,是中央全面部署新时代文物保护利用改革的指导性文件,是切实做好新时代文物工作的总抓手;文物系统要在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,自觉主动在深化文物保护利用改革上同党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央重大决策部署,以新气象新担当新作为扎实推进文物事业改革发展。

    为新时代文物工作注入强劲动力

    “《意见》对于文物保护事业具有里程碑意义,体现了党中央、国务院对于文物保护利用工作的高度重视,是今后做好文物工作的基本遵循,有利于促进全社会形成‘保护文物也是政绩’理念,对于建立健全文物保护的工作机制起到了重要的指导作用。”安徽省文物局局长蔡小莉表示。

    重庆市文物局局长幸军说,对照《意见》要求,重庆文物系统要坚持对标对表、破立并举、蹄疾步稳、狠抓落实,推动文物保护利用改革;坚持保护为先,建立健全文物保护、文物资源资产管理等机制,加强文物安全防范体系和文物保护队伍建设,全面提升文物保护水平;坚持保护利用并重,深入研究阐发重庆文化价值内涵,探索文创产品开发模式和收入分配、激励机制,鼓励社会参与文物保护利用,深化对外文物交流合作;坚持创新发展,以大数据智能化为引领,加强云计算、大数据等现代信息技术与文化文物行业跨界融合。

    “《意见》的印发,对从事文博数字化建设的人来说是一大激励,特别是其中提到要‘充分运用互联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术,推动文物展示利用方式融合创新’更使我们深受鼓舞。”上海博物馆信息中心主任刘健表示,数字化绝不仅仅是表面化的点缀,更应该是一种深层次的改变,最终要实现的是在博物馆现有基础上的一次实质性的融合创新。这就要求从事博物馆数字化工作的人具有创新思维,拥有开放意识,具备跨界、跨学科融合的能力,做出具有引领性的数字化产品。

    规定明确,涉及广泛

    “《意见》中对文物工作的一些重大问题都做了明确的要求,比如革命文物的保护利用问题、社会文物的资产管理、社会参与文物保护利用的机制等。”蔡小莉表示,“今后安徽将按《意见》要求进一步做好革命文物博物馆的建设,和革命纪念馆展陈内容的提升改造,推进革命文物的保护利用。”

    《意见》提出,发展智慧博物馆,打造博物馆网络矩阵。对此,广东省博物馆馆长魏峻认为,这将对增强博物馆的效能以及与公众的互动产生很大影响,可以帮助博物馆更好地进行文化传播、提供更好的文化服务。

    “《意见》也是非国有博物馆发展的重要文件。《意见》明确提出落实非国有博物馆支持政策,依法依规推进非国有博物馆法人财产权确权,这将有力推动非国有博物馆的规范发展。”魏峻表示。

    《意见》对于社会力量参与文物保护的范围、方式都进行了明确规定。“过去社会力量参与文物保护,多指向级别比较低的文物,而《意见》对于社会力量参与文物保护工作的规定,涉及的面非常广,各级别的文物保护单位社会力量都可以参与保护,这就扫清了社会力量参与文物保护的障碍。谁参与,如何参与,参与时如何保障文物的安全,这些操作层面的问题,是下一步重点试点、研究的问题。”南京大学历史学院考古与文物系教授贺云翱说。

    突破文物保护的诸多瓶颈

    “多年来,我国在土地开发所涉及地块的地下文物抢救发掘保护方面,基本上是在土地出让给开发单位之后,再进行拟开发地块的地下文物勘探及考古发掘,这导致了大量文物、遗迹及相关科学资料的流失。”贺云翱表示,这次《意见》明确提出,地方政府在土地储备时,对于可能存在文物遗存的土地,在依法完成考古调查、勘探、发掘前不得入库。“这使得多年来困扰地下文物保护的瓶颈得到解决,非常及时,地下文物的保护将得到根本性改变。”

    “目前很多博物馆单位对文创产业开发的做法是‘一刀切’式地采取收支两条线,对于返还多少也没有具体规定。”魏峻认为,《意见》明确提出文博单位开发文化创意产品所得收入纳入本单位预算统一管理,可以有效支持文博单位文创产业的可持续发展;《意见》还对这部分资金的用途进行了明确规定,并提出可对符合规定的人员予以绩效奖励,这将大大激励从事人员的积极性,对文物事业发展产生积极影响。

    本报记者  刘修兵  李佳霖  连晓芳

 

上一篇: 中外专家扬州共议立法保护运河
下一篇: 纪念周口店遗址发现100周年国际会议在京举行


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号