浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
杭博梅花书画精品展在富阳博物馆开展

来源:杭州市园林文物局  作者:杭州博物馆  2018-09-30

    9月26日下午,由杭州博物馆、富阳博物馆联合主办的《喜上梅梢——杭州博物馆藏梅花书画精品展》在富阳博物馆开展。

    梅花藏画,杭博尽揽。本次展览从杭州博物馆馆藏中遴选自明至近现代400余年花鸟画名家的八十件梅花逸品,有明代范景文《三友图》,清代金农《梅花图》、达受《瓶梅图》,现代黄宾虹《梅竹图》等。充溢着文人画的虚静之气、书卷之气。画里花外,愉悦五感,“梅”不胜收。

    梅花题材绘画在江南地区,尤其是浙江及杭州一带,具有非常悠久的传统,是梅花绘画流派兴起的中心。梅花是杭州的“四季花卉”之一,自宋以来,西湖多梅,沿湖环布众多赏梅景点。西湖的梅花是岁寒时节的明媚,是高洁立世的情韵寄托,她堪破风月繁华,孕育了中国咏梅史上最好的审美形态,完成了林逋对人世静谧永恒关怀的“高士”范型,滋养了梅花绘画创作的艺术氛围,独特的意蕴和审美历久弥香。

    本次展览的顺利开幕是杭州博物馆和富阳博物馆在临展交流上的首次友好合作。梅开五瓣,象征快乐、幸福、长寿、顺利、和平“五福”。藉梅花可贵的品质,通过梅展,来祈福两馆的美好友谊更进一步。

上一篇: 宁波市文物、消防部门检查宁海文物古建筑及博物馆消防安全工作
下一篇: “文物工作 我们乐在其中”——记“全国文物系统先进集体”杭州市园林文物局


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号