浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
湖州博物馆举办“历代名人吟湖州——当代名家书法集粹展”

来源:浙江文物网  作者:胡红霞   2018-09-28

  9月27日,湖州博物馆推出“历代名人吟湖州——当代名家书法集粹展”,共展出馆藏书法作品73件。展览持续至10月7日。

  湖州自古山水清远,亦是丰饶富庶的“丝绸之府”“鱼米之乡”。自南北朝开始,经唐宋元明清,历代著名诗人歌颂湖州的诗词不胜枚举,其中不乏千古名篇而蜚声海内外,如南朝梁·柳恽的《江南曲》、唐·张志和的《渔歌子》、宋·苏轼的《与客游道场山何山》、元·赵孟頫的《浮玉山》等。为了保存和展示这些优秀的古典诗词作品,对书法艺术情有独钟的湖州人民,特邀国内书画大家书写这些诗篇,包括陆俨少、启功、沈迈士、唐云、程十发等名家,真草隶篆,诸体兼备。此外,同时展出的夏承焘、费新我、沙孟海等现代名人歌颂湖州山水风物的自作诗词书法作品,亦是弥足珍贵。

  “行遍江南清丽地,人生只合住湖州”。通过欣赏这些诗词与书法交相辉映、珠联璧合的艺术珍品时,相信观众既会为书画大师精湛的书法艺术而赞叹,同时,也能更深刻地了解湖州这座历史悠久、人文荟萃的江南古城。(湖州市博物馆)

上一篇: 中国水利博物馆开展“李冰与都江堰”主题研学活动
下一篇: “宝石流霞映西湖”青田印石文化展在西湖博物馆举办


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号