浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“宝石流霞映西湖”青田印石文化展在西湖博物馆举办

来源: 杭州日报  作者:陈友望  2018-09-28

  9月23日,“宝石流霞映西湖”青田印石文化展在西湖博物馆开幕。这次青田印石文化展由浙江省书法家协会篆刻创作委员会、杭州青田艺术馆等单位共同主办,展出时间自9月22日开始至10月31日,共展出青田印石品种280个,共计1000余枚。

  展品中既有中华“印石三宝”之一的灯光冻印石百余枚,又有封门青、竹叶青、黄金耀、蓝星、葡萄冻、红木冻等五十余个传统名品,此外还有翡翠青田、麻袋冻、水仙花等多个稀有品种,是青田石雕研究院院长、杭州青田印石艺术馆馆长夏可承五十余载心血与汗水的结晶。

  “青田石质地温润,色彩斑斓、花纹奇特,其价值非常高。虽然对于青田石,有些人比较熟悉,但是真正展示给公众欣赏的机会并不多,所以这次展出对于科普青田石文化起到了非常重要的作用。”浙江大学地球科学系教授沈忠悦说,这次展出的青田印石品种丰富,几乎囊括了所有青田石的品种,百余件灯光冻印石更是展品中的一绝,很少在国内见到类似品种齐全的印石展。

 

上一篇: 湖州博物馆举办“历代名人吟湖州——当代名家书法集粹展”
下一篇: 国家督查组来浙开展博物馆和文物建筑消防安全大检查第一轮督查


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号