浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
湿地博物馆与文新小学联手打造“校园博物馆”

来源:杭州日报  2018-09-14

  新学期开学以来,文新小学的同学们都兴奋极了,因为校园里多了一个博物馆,里面藏有上千种从没见过的漂亮贝壳。

  这是中国湿地博物馆推出的首个“校园博物馆”。该馆以“生物多样性——贝壳”为专题,展出中外珍奇贝类标本近600种1400余件。杭州的学生对第二课堂都不陌生,各大免费开放的博物馆、美术馆等都是周末好去处,但把博物馆搬进校园,还是第一次。

  中国湿地博物馆工作人员介绍,他们是从去年开始筹备起这座“校园博物馆”的。博物馆从陈列展览、湿地研究、科普教育、藏品保管等各部门抽调人员成立筹备组,还聘请了全国顶尖的相关领域专家负责把关。

  为了建这个“校园博物馆”,文新小学专门腾出了两间教室和一整个屋顶。目前,博物馆分为室内与室外两部分。教室外是一条科普长廊,分为基础篇、拓展篇和户外篇,由各种贝壳相关的奇趣知识组成;户外是一个屋顶花园,用图文结合花草实物的方式展示植物科普知识,如湿地植物分类、西溪湿地特色植物、神奇植物知多少等。

  室内是贝壳们的“天堂”。千余件贝壳被整齐地摆放在展柜里,按不同的“科”进行排列,每种贝壳都准备了2枚,一正一反展示,每一件都标上了序号,对应名字,有像象牙的麦氏角贝,像乌龟的石鳖科,比脸还大的白法螺,鱼骨头一样的维纳斯骨螺等。

  除了精彩的展览内容,湿地博物馆宣教人员结合学校教学内容实际,策划了配套的贝壳与生物多样性科普课程,包括“初识贝壳”“贝壳精彩”“贝壳生存”“贝壳与人类”“贝壳赏玩”五大板块,详细介绍贝壳生物知识、贝壳的价值等科普内容。

  开馆前,文新小学特别辅导了一批小小宣教员,孩子们将利用课余时间为贝壳馆提供讲解、志愿管理等工作。学校也鼓励孩子们以此为契机,参与社会服务,甚至自己开发小队、班会活动。

  中国湿地博物馆馆长单敏表示,与文新小学合作的贝壳馆是“校园博物馆”的第一站,未来,这张科普大网要撒向全杭州,甚至走出省,和更多的学校深度合作,打造不同主题的“校园博物馆”,形成湿地博物馆独特的“1+X”展馆模式。(通讯员 俞静漪 记者 俞倩)

上一篇: 首件标本非洲象入驻浙江自然博物院安吉馆
下一篇: 浙江古建院开启援外文化遗产保护新篇章——中国援柬埔寨茶胶寺维修项目验收侧记


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号