浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
留住宁波城市文化之根 让文化遗存活起来用出彩

来源:宁波日报  2018-08-10

  昨日上午,市政协主席杨戌标在调研城市历史文化遗存保护和利用工作时强调,历史文化是一座城市的灵魂。我们要像保护自己的眼睛一样保护好历史文化遗存,让它不但能留下来传下去,而且能够活起来用出彩,为新时代城市建设注入更深的内涵和更强的活力。陈安平、陈文祥参加调研。 

    杨戌标一行先后考察了海曙鼓楼区域的永丰库遗址、督学行署、天宁寺塔,鄞州七塔禅寺等地,了解城市历史文化遗存保护和利用情况。杨戌标说,对于历史文化遗存要做到原汁原味保护、有滋有味利用,努力挖掘其中所蕴含的丰富的人文精神、道德规范,让古老的文化鲜活起来,走进千家万户,走入人民群众。 

    杨戌标指出,脱离宁波城市深厚的历史文化底蕴,“名城名都”是不可能建成的。“夫源远者流长,根深者枝茂”,要始终清醒地认识到“历史文化是城市的灵魂”,只有努力保护好历史文化遗存,让其在现代城市建设中生存和发展,才能让宁波展现出独具魅力的个性和特色,在世界城市群落中占据一席之地。要加强历史文化遗存保护规划编制工作,以规划的刚性约束严格保护,使城市建设与文化遗存保护有机融合。要牢固树立“城市双修”理念,以生态修复、城市修补取代推倒重来,处理好历史文化和现实生活、保护和利用的关系,该修则修,该用则用,该建则建,做到城市保护与有机更新相衔接。要深入挖掘文化遗存的历史价值和现代意义,把沉睡的历史文化遗存激活,让文物说话,真正使城市历史融入现代文化,焕发新的生机。 

    杨戌标强调,城市历史文化遗存保护和利用与城市发展水平和人民群众对提升生活品质的客观需求息息相关,市各有关部门要以对人民群众高度负责的精神担当作为,精准施策,精心建设,精细管理,推进文物合理适度利用,让历史文化烙刻在城市“心脏”里,与“脉搏”一起跳动,让保护成果惠及更多人民群众。全市各级政协组织和广大政协委员要发挥优势,深入调查研究,踊跃献计献策,积极为助推“名城名都”建设作出更大贡献。 记者龚哲明 实习生史思琪

上一篇: 全国关心下一代党史国史教育基地落户南湖革命纪念馆
下一篇: 庆元县开展乡镇文化站文物安全交叉巡查


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号