浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
余任天110周年纪念展展示篆刻艺术中的“强其骨”

来源:青年时报   作者:王亚琪   2018-08-03

  今年是余任天诞辰110周年,8月1日,由西泠印社主办的“强其骨——余任天篆刻艺术展”在中国印学博物馆开幕。

  余任天(1908-1984),字天庐,是浙江现代美术史上诗书画印兼擅的艺术大家,新浙派绘画的重要奠基者和代表人物之一。1979年,余任天应邀加入西泠印社。沙孟海曾评价其为“四绝压群伦”。其篆刻以汉为归,古隶入印,气格高浑,生辣朴拙,为潘天寿等大师所激赏和推崇。从抗战时期的“光复河山”,到之后的“强其骨”“积健为雄”、毛主席诗词等主题创作,余任天的创作内容充满了强烈的爱国主义情怀和正大恢弘的民族精神。

  此次展览展出浙江省余任天艺术研究会及其家属提供的余任天篆刻作品原印七十方,及相关印屏印谱、篆刻工具、文献资料等,其中不少印作和资料为首次公之于众。展览共五个单元,分别为“余任天生平介绍”、“余任天为名家制印”、“余任天自用印”、“余任天刻毛主席诗词”和“余任天与龙渊印社”。展品既包含余任天的精品力作,比如“强其骨”“积健为雄”“归汉室”等印作,也有载有余任天为马一浮篆刻印蜕的印谱、“龙渊印社”牌匾、“龙渊印社”创刊号等不少尚未面世的新资料,更有其篆刻工具的展示。

  值得一提的是,中国印学博物馆正是余任天生前工作过的地方。余先生曾是浙江省国画创作研究室(浙江画院前身)的第一位专业画家,当时的办公地址就是现在的中国印学博物馆所在地,在这一时期,余任天先生创作了不少篆刻精品。而此次展览的展标“强其骨——余任天篆刻艺术”也是出自名家之手,正是中国文联副主席、中国书协副主席、西泠印社副社长兼秘书长陈振濂亲自题写的。

  据悉,展览将持续至8月27日。

上一篇: “缶庐遗风——诸乐三书画艺术展”在吴茀之纪念馆展出
下一篇: 萧山凤凰坞村——挖掘抗战历史 讲好村庄故事


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号