浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“当代景泰蓝精品艺术展”在绍兴博物馆开展

来源:浙江文物网  作者:沈方圆  2018-07-30

  7月28日,“流金溢彩 国粹新颜——当代景泰蓝精品艺术展”在绍兴博物馆开展。这是绍兴博物馆与廊坊博物馆共同推出的一项具有民族工艺特色的展览,向观众呈现了景泰蓝流光溢彩的艺术韵律和独树一帜的民族风格。

  景泰蓝,又名“铜胎掐丝珐琅”,是一种瓷铜结合的独特工艺品,制造历史可追溯至元代,明代景泰年间最为盛行,又因当时多用蓝色,故名景泰蓝。本次展览展出霍铁辉、张向东、李佩卿等当代中国工艺美术大师的经典作品70余件。其中,君正鉴、乐尊等大件器物不失青铜器的气概与魄力,而蓝蝶瓶、梅花盘等小件器物则有瓷器的造型,清秀可爱却又更加坚固。它们以变化多姿的造型、精湛严谨的工艺、富丽辉煌的色彩以及鲜明的民族特色,向观众展现了景泰蓝这一继夏商周青铜器之后的又一金属工艺上的奇迹。

  2017年,绍兴博物馆“兰亭的故事”展览曾在廊坊博物馆展出,为当地观众展现了王羲之、《兰亭序》以及绍兴兰亭的传奇故事,传播了书法艺术。如今,廊坊博物馆的“当代景泰蓝精品艺术展”来到绍兴,让观众领略到了景泰蓝制作工艺这一国家非物质文化遗产的独特艺术魅力。通过此类展览,不仅加强了两地博物馆之间的交流与合作,更促进了两地传统文化与艺术的交流,广大观众可以轻松领略不同地域特色的传统文化的风采。

  展览将持续至9月1日。(绍兴博物馆)

上一篇: 王升大博物馆成为孩子“第二课堂” 
下一篇: 松阳县开展本年度第一批传统建筑民宿利用项目验收工作


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号