浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“华光明辉——海宁硖石灯彩精品展”在桐庐博物馆开展

来源:浙江文物网  作者:方园  2018-07-06

    海宁硖石灯彩始于唐代,距今已有1200多年的历史,在南宋时被列为贡品。硖石灯彩制作精细入微,富有诗情画意,集“针、拗、结、扎、刻、糊、裱、绘”八大传统工艺于一体,其造型极其丰富,从大型的亭台楼阁、飞禽走兽、龙灯彩舟、玲珑古塔,一直到各种款式的中小型宫灯、花篮、茶壶等,不胜枚举,多彩多姿。

    本次硖石灯彩精品展共有经典作品130余件,都是灯彩艺人沿用传统工艺,以明清时期的传统硖石灯彩风格,纯手工制作而成,总耗时3千余个工作日。我们精心布展,期冀您在品鉴灯彩、感受流传千年的硖石灯彩制作技艺之余,体会中国传统文化的博大精深,领略中国优秀传统文化的永久魅力和时代风采。(桐庐博物馆)

    展览日期:2018年7月6日—8月31日
    展览地点:桐庐博物馆一楼临展厅
    主办单位:桐庐博物馆、海宁市博物馆

上一篇: 修路时发现千年古墓群?专家称具体年代尚待考证
下一篇: 带你走进栩栩如生的木雕世界 “木里乾坤——吴尧辉木雕艺术精品展”开幕


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号