浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
国际博物馆日,杭州工艺美术博物馆的“超级连接”

来源:浙江文物网  作者:陈晶  2018-05-16

    今年国际博物馆日的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,很好地契合了时代特征。“超级连接”用以描述今日社会多渠道的沟通,在超级互联的当今世界,博物馆也融入了这一潮流。

    在5•18国际博物馆日到来之际,杭州工艺美术博物馆也准备了精彩的展览、丰富的活动。下面,就让我们一起来看一看工美馆的“超级连接”。

    载体连接
     5月18日13:00—15:30,作为杭州工艺美术博物馆活动分会场的浙江工商大学将迎来博物馆文物作品陈列展,同学们在讲述与博物馆的故事之余,还可参与妙趣横生的投壶游戏,并于活动结束后在爱心卡片上写下自己对博物馆的感受或对博物馆的建议。
     5月19日上午9:30-11:00,作为“潘多拉的盒子---两依藏20世纪欧洲化妆盒手袋艺术展”临展专场活动的滴胶饰品制作将在杭州工艺美术博物馆一楼教室举行,如果你有被展厅现场精致华美的化妆盒、手袋惊艳到,这次的滴胶饰品制作则可以满足给自己制作一款“高定”首饰的需求,项坠、手镯、耳钉都在制作名单之列,一起来制作属于自己的“限量款”吧。
年龄要求:小学四年级以上青少年 / 成人(因该活动需要非常细致和耐心,故不建议低龄儿童参加)
     人数限制:10人
     活动流程:参观“潘多拉的盒子——两依藏20世纪欧洲化妆盒手袋艺术展”、制作滴胶小饰品
    活动报名请关注工美馆微信公众号(hangzacm)。

    艺术连接
     5月20日至5月28日,“热爱生活、畅想未来”浙幼师童梦全国儿童绘画大赛作品展将在中国刀剪剑博物馆大厅展出。届时,将展出100幅来自全国各地的小朋友们的获奖作品,小朋友眼中黑白和彩色的世界是怎样的?不妨来现场看一看。
     5月24日上午10:00,杭州工艺美术博物馆的年度品牌赛事“家在钱塘” 2018年全国青少年创意剪纸大赛暨创意设计大赛将在采荷一小正式启动,该大赛由杭州市文明办、杭州市教育局、共青团市委、杭州市园林文物局联合杭州日报报业集团主办,杭州工艺美术博物馆承办,今年大赛的征稿范围扩大至全国,将首次采取双主题命题,杭州地区为“家在钱塘”,其他地区为“改革开放40周年”,题材内容可涵盖农村历史文化建筑及保护、城市变迁、中华传统节日等。同时,今年原有剪纸大赛的基础上,采取双赛制模式,同期将启动剪纸衍生品创意设计大赛,为社会各界及在杭高校师生提供创意设计赛事平台。

    社群连接
     2017年临海市博物馆建成之后的临展之一---“临海百工展”在当地引起轰动,今年的5月20日9:30-11:30,工美馆有幸邀请到当时展览的策展团队五月工坊,带来一场与临海老城相关的趣味讲座。届时,在中国刀剪剑博物馆报告厅(小河路336号),团队成员徐虹将以临海土著的身份,讲述新兴青年眼中的老城以及他们在老城的故事。而格叔将带来《谈谈城市个性,从临海百工说起》,从一个亲历者和见证者的角度,带你了解临海这座充满烟火气的城市,以及大街小巷的里那些纯粹的手工匠人。现场观众还可获得相关纪念品一份(共50份)。
     5月26日 下午13:30—15:00,来自上海的剪刀藏家沈明华将带来《剪刀文化及历史故事》专题讲座,通过娓娓道来的讲述,带你了解剪刀的“前世今生”,以及与剪刀有关的有趣故事。讲座报名请关注工美馆微信公众号(hangzacm)。

    教育连接
     脸谱,是中国传统戏曲用于舞台演出时的化妆造型艺术,不同的脸谱反映不同人物的相貌特征、身份地位。5月16日13:30-15:00,杭州工艺美术博物馆品牌社教活动流动博物馆进校园将走进健康实验学校,为孩子们带去画脸谱的手工体验,让孩子们通过五彩斑斓的脸谱了解我国博大精深的戏曲文化。
     5月27日13:30—15:30,正在杭州工艺美术博物馆二楼临展厅(小河路334号)热展的“剪取春风第一枝---剪刀文化展”的宣教活动“剪字入诗”诗词大赛将正式上线,届时,饱读诗书的大学生们将在中国刀剪剑博物馆报告厅(小河路336号)现场比拼与剪刀相关的诗词,一起在竞赛中了解剪刀在文学中的意义吧。(杭州工艺美术博物馆)

上一篇: 周恩来纪念馆、鲁迅故里着力打造红色教育基地
下一篇: 浙博“江南生活美学展”惊艳“台湾·浙江文化节”


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号