浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
镇海口海防遗址考古发掘与保护专家论证会召开

来源:宁波文化遗产保护网  2018-05-16

    日前,全国重点文物保护单位镇海口海防遗址江南部分(镇远、靖远、平远炮台)考古发掘与保护第一次专家论证会在北仑召开。来自中国文化遗产研究院、浙江省古遗址保护协会、浙江省文物考古研究所、浙江大学、杭州市化工研究院、浙江省古建筑设计研究院、宁波市文广新局、宁波市文物考古研究所、宁波博物馆、北仑区文物保护管理所等单位的专家参加了会议。

    专家组对平远、镇远、靖远三处炮台遗址的考古现场进行了实地考察,随后的论证会上,专家对遗址的考古及保护工作进行了深入分析与探讨,并提出了相关建议和评价。专家组认为镇海口海防遗址江南部分的保护工作任重道远、意义重大,目前的考古调查和发掘工作是下步保护工作的基础。在充分肯定现阶段考古成果的同时,也提出了加固防水的具体保护意见及加强遗址三合土材料研究的建议。(北仑区文保所   陈一鸣)

上一篇: 120年前的“东钱湖全图”被发现  140余个地理位置的标注极为精准
下一篇: 周恩来纪念馆、鲁迅故里着力打造红色教育基地


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号