浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“情系故乡——施明德绘画作品展”在东阳博物馆开幕

来源:浙江文物网  作者:韦倩莹   2018-05-14

    5月13日上午,由东阳市人民政府主办,市博物馆、市美术家协会承办的“情系故乡——施明德绘画作品展”在东阳博物馆举行了开幕式暨作品捐赠仪式。市领导、美术界知名人士、书画爱好者前来共同见证施明德先生的艺术情怀和爱乡热情。

    年过百岁的施明德先生对家乡故土有着浓厚的感情。施明德先生在《八面山》画上这样写到:禹山高,荆水清,山高水清故乡情;他乡景物同美好,总难比故乡情更深……施明德先生出生于东阳林甘村,虽早年离开东阳求学工作,但他笔下山川河流、树木房舍,无不是他烂熟于心的故乡风物。

    细雨濛濛的天气,东阳博物馆前的笔架山更显葱茏。施老先生的11件代表作回到了故乡东阳,由东阳博物馆收藏。由于施明德先生年事已高,由儿子施晨光代为出席捐赠仪式,现场气氛热烈,掌声不断。

    本次展览展出施明德先生画作73件(组),涵盖他近90年间创作的各时期作品。在作品的大小尺幅上,既有六尺巨幅力作,也有不足一平方尺的小品。整场展品尽显画家的笔墨丹青,美不胜收,详尽展示了我市这位德高望重的高龄书画名家,数十载光阴里的艺术人生。

    下午,施明德作品研讨会在博物馆会议室举行。美术界学者、书画爱好者们通过研讨会的平台畅谈中国画的无限可能性,期待未来的思想创新与突破,激发出学术火花的碰撞。展览持续至6月12日。(东阳市博物馆)

上一篇: 迎国际博物馆日 丽博瓯朋社教牵手童画宝宝走进博物馆
下一篇: “海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展”在沪开幕


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号