浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
嘉兴民间180件(套)玉器在市博物馆展出

来源:嘉兴日报  作者:记者 孔越 通讯员 陈 宽   2018-05-02

    日前,“嘉怀瑾瑜——嘉兴民间收藏玉器展”在市博物馆揭幕,本次展览集选了18位嘉兴民间收藏家的180件(套)玉器,展览将持续至5月27日。

    此次展览由嘉兴博物馆、市收藏家协会主办,这也是继2017年成功举办“金石禾韵——嘉兴金石艺术文物典藏展”后,嘉兴博物馆与民间收藏机构联合策划的第二个原创展,期间还将推出配套活动。

    玉器一直是民间收藏热门之一,本次展览展品有摆件,多为文房用品,如玉笔筒、人物、动物、植物、玉香炉、玉碗、玉如意等;也有佩饰,如玉花片、玉带钩、玉簪、玉佩、玉牌、玉扳指等;还有少部分祭天礼地的高古玉,以“崇礼”、“赏玩”、“尚美”等三个单元呈现,彰显了民间藏品的实力。

    据嘉兴博物馆相关负责人介绍,民间收藏和国家收藏各具特色,许多民间收藏承载着中国的历史和文明,具有宝贵的价值,甚至在很大程度上弥补了国家收藏的不足。此次民间收藏玉器,从“深闺”走向公共博物馆,为大众百姓共享,博物馆为之提供一个展示交流的平台,将有力推动传统玉文化的弘扬,提高社会各界对玉文化的认知度,并引导和规范民间收藏。

上一篇: 杭州西湖博物馆文化产品走进“义乌文交会”
下一篇: 甬上留香 规模最大弘一法师书法展亮相宁波


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号