浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 行业资讯
视障人士参观博物馆 探索视障人群利用博物馆新形式

来源:新京报  2018-04-16

    昨日,北京4名视力障碍者用“摸”和“听”的方式,在北京石刻艺术博物馆和大钟寺古钟博物馆感受文物。这是北京市文物局宣教中心举办的“闻·悟北京”系列文博活动之一。

    现场

    视障人士摸石刻认云朵

    “我们所在的北京石刻艺术博物馆,占地面积2万平方米。这是多大呢?如果一户家庭房屋面积是100平方米,这就是200户家庭房屋那么大。”昨天上午,首次面对视障观众,石刻艺术博物馆讲解员李晶用特别准备的解说词讲解。

    在博物馆工作人员带领下,4名视障人士在石刻艺术博物馆亲手触摸东汉石人、清代丹陛石复制品及历代石碑石刻,并体验了拓片制作流程。在大钟寺古钟博物馆,他们倾听了编钟表演,触摸永乐大钟等古钟。

    在视障人士触摸石碑时,李晶随着他们手移动的位置介绍文物的造型。介绍到丹陛石上的祥云时,视障观众王志华问:“真实的云也是这样的吗?”李晶说,真实的云没有这么紧凑,是更松散的一大团。

    王志华说,相比普通观众,视障人士甚至更需要利用博物馆认识世界。“比如说,我一直不知道云卷云舒是什么样的。今天摸到石头上的云,到底跟真实的是不是一样,其实不重要,重要的是在我心里会有更形象的感受。”

    现状

    常规展陈方式不利盲人参观

    在我国城市博物馆等公共文化服务体系日益发展的同时,部分群体却很难享受到其带来的便利。公开报道显示,近年来部分博物馆曾组织过残疾人参观活动,但视障人群却鲜有进入博物馆的机会。

    北京石刻艺术博物馆馆长郭豹曾在北京6座古建遗址类博物馆工作,这是第一次接待视障人士参观,“来参观的残疾人朋友比较少,盲人更少,是我们过去工作的不足。”他也解释,只要小心提防,石刻文物并不担心会被“摸坏”,适宜视障人士参观。

    事实上,博物馆并不拒绝视障人士,然而常规的展陈方式却难以满足他们的需求。

    视障人士周彤曾数次陪同别人参观过其他博物馆,但由于没有特殊的讲解和体验,感觉“很无聊”,“我们需要的是能够亲身感知,而不是语言的介绍”。

    王志华是在德国第一次体验到博物馆的。当时他作为电影《推拿》的演员之一赴德国参加电影节,期间参观了多家博物馆。在一座二战博物馆里,他触摸到二战文物,才发现火炮并不全是粗粗的,也有细长的炮筒,这让作为军迷的他开了眼界。从那以后,他开始期待国内博物馆也能让他获得更多信息。

    此次活动筹备时,北京文物局宣教中心与两家博物馆和视障人士进行了充分沟通,设计了符合视障人士需求的环节。“他们说哪怕有一点真切的感受,就没白来,其实要求不多。”宣教中心副主任曹秋月说。

    后续

    文物局推动博物馆“超级连接”

    今年“5·18国际博物馆日”主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,北京市文物局希望以此项活动推动博物馆提供精细服务,连接更多不同群体。

    北京文物局相关负责人表示,此次选择4位视障人士参观,是希望他们能成为传播使者,搭建博物馆与视障群体的桥梁。王志华表示,将通过视障群体之间的活动、新媒体等平台,将这次参观体验传播出去。

    上述负责人表示,如果此种形式对视障人士有实际帮助,可以向博物馆界推广。未来还会深化这种尝试,将博物馆向更多特殊群体推广。新京报记者 倪伟

上一篇: 肆艺空间:专注博物馆中的跨学科教育
下一篇: 安徽黄山风景区探索文化遗产保护:让馆藏资源活起来


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号