浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
南宋官窑博物馆:唐代精美器物 网红馆长教你看“门道”

来源:杭州日报  作者:张必萱 熊艳  2018-04-08

    一场雨惊醒了李白,春日的长安,柳枝软无力,十二街如市,鞍马和花总是尘。

    日前,杭州南宋官窑博物馆《长安春——走进“一带一路”中的大唐盛世》大展开幕,来自深圳望野博物馆参展的128件(套)唐代精美器物均是1400年前大写的美。为了大家清明假期能更好地看展,本报邀请望野博物馆的馆长阎焰为大家深度解读这些“宝贝”。

    居然有鸡蛋?

    “天,南宋官窑博物馆居然把鸡蛋都摆在博物馆里。”乍一看,很多人心里都要这样纳闷一下;细看才发现,真是栩栩如生。

    这鸡蛋是干啥用的?阎焰老师说,它应该是下葬用的冥器。此前,河南、山西、重庆等地报道过发现陪葬鸡蛋,且均为汉代墓葬。汉墓喜欢放鸡蛋可能与汉代人视死如生有关,生前吃过的食物如酒、五谷杂粮等均会陪葬。到了唐朝后丧葬制度更发达,就把这些做得像艺术品一样了。

    葡萄很珍贵?

    参展的文物中,有不少葡萄花纹和造型的。例如,葡萄花鸟纹银香囊以及瓶子上“葡萄”式样。

    葡萄?就是夏天菜市场5块钱一斤那个葡萄吗?又不稀奇,为什么唐朝人喜欢拿来做花纹啊?

    “问到点子上了。”阎焰说,因为葡萄是外来品。1000多年前的葡萄有多珍贵?电视剧《大军师司马懿》中曹丕特别爱吃葡萄,有一次曹丕把一颗葡萄扔给他太监,太监是蹦起来接住赶快塞到嘴里,这是对历史最真实的解读。因为1600年前普通人可能一辈子都吃不上一颗葡萄。

    唐朝人写的是什么?

    落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中。

    “放到今天,大概就是李白去KTV,遇到了一位驻场的俄罗斯或者乌克兰的美女……”阎焰老师说,现场展示很多唐代酒器,件件都是有酒有故事。例如,只有72.8克重的玻璃瓶,“这是当时的舶来品,拿在手里恍若无物,重量和一个大点的饺子一般。”

    一件白色陶瓶上,隐隐有笔迹。唐朝先人写的是什么?阎焰老师说,“他明确告诉我们瓶子来自于天宝十四载。那一年,他拿到了这个瓶子,写了一些记录的事情,就像我们买了一个新笔记本,有些人会写上买的时间一样。从这个瓶子上可看到,古代文本文献里不说‘年’,只有‘载’。这告诉我们,如果你看到一个文物说它是生于天宝十四年,那肯定是胡说八道。”

    在器物中读懂“圆周率”

    白玉碗中添净水,黄金炉里爇茗香。为什么器具都有很明显的圆形纹饰和形状?

    “这些线都是拿铣床车出来的。”阎焰说。祖冲之,中国南北朝时期杰出的数学家、天文学家,他最大的贡献就是圆周率,π的用法用在生产上最直接的呈现就是“割圆术”。“一旦控制圆了,器物形象就变了。铜的,玉的,石头的,各种材质都能做。”阎焰说,“这个香薰上能看到铣床刻出的同心圆,它是唐朝工业科技的最高呈现。”

    时光如水,转瞬,距大唐开国的戊寅年已1400岁了;千百年斗转星移,而西湖潋滟波光里的山峦、绿树都还宛如昨日。

物质是生活最直白的表现,每一件器物都是一本书等着你来解读。

    展览时间:

    4月3日至7月8日

    展览地点:

    杭州南宋官窑博物馆(杭州市上城区南复路60号)

上一篇: “雕花不凋”,木质风华——中国湿地博物馆:木雕花板风物展
下一篇: 这个假期人们去博物馆踏“长安春”围观最多的是三枚鸡蛋……


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号