浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
西湖弥漫起1400年前长安春天的味道

来源:杭州日报  2018-04-03

    大型展览“长安春——走进‘一带一路’中的大唐盛世”今日开展

    现时的杭州是一年里颜色最繁华璀璨的季节。不止是湖边山上,花朵绿叶渐次绽放,就连博物馆也添了一抹春的姿态,而且是从长安来的一股特别的春色。

    今天开始,由杭州南宋官窑博物馆与深圳望野博物馆联合主办的“长安春——走进‘一带一路’中的大唐盛世”展正式在玉皇山脚的南宋官窑博物馆展出。128件(套)唐代精美器物描绘了1400年前长安的繁华春景。

    “从长安古都到南宋古都,展览述说了大唐盛世的辉煌和荣耀,更有中外文化的融合。”望野博物馆馆长阎焰告诉记者,看完这些文物,你再去看小说,看网文,看电视剧,就会知道原来唐诗就是这么来的,唐朝如此开放、包容。

    清明小长假就在眼前,祭拜完先祖后,不妨去这个展体会下千年前的春色盎然,还有中外文化传承融合的智慧与魅力。

    “吃喝玩乐,展现的是最朴素最真实的唐人生活”

    本次展览分“西市风物”“胡姬当垆”“曲江文宴”“庭院深深”“礼佛慎终”五个部分,涵盖陶瓷器、金银器、玉石器、铜器等多个门类,其中国家一级文物12件,二级文物2件。

    长安人的吃喝玩乐都在这里。

    当年的盛世风貌从小小的两面铜镜就能看出端倪,一面熊钮阳燧方形铜镜,堪称“唐朝的瑞士军刀”,一面中心微凹成一圆池,向阳可以点火,另一面光滑平整,则可照人。

    另一面孔雀鸾凤纹葵花形镜据推测用作婚嫁,上部一对鸾凤飞舞衔花;下部一对鸾凤飞舞衔带,寓意相当美好。

    展览上,还有一款贴金箔蛤盒,用自然蛤壳制作形成,用于盛放口脂、护肤膏等化妆品,表面用薄金工艺饰金箔装饰,历时1300多年依旧开合自如。

    另一款玲珑的银质香囊,圆球形体上镂空雕刻葡萄缠枝花鸟,球内构造精妙,设计科学,陀螺仪式的设计构造,能使内部半球形的银质香盂保持平衡不倾,让人惊叹当年工匠的智慧与高超技艺,更体会到当时唐人生活的闲惬与审美。

    “中外互通,千年前的‘丝绸之路’影响深刻”

    这次的展品中,不仅有陶瓷器、墓志、玉器和琉璃器,还有来自古代丝绸之路重要区域中亚地区的金币、银币等。这些精美的展品,既生动展示了经济发达、文化繁荣的唐朝盛世,又体现了中外文化的交流融合。

    “当年丝绸之路的文化交流与融合,不只体现在上层社会,更是深入到了民间生活。”阎馆长指着一件黑釉连珠纹罐告诉记者,这件陶器的制作并不算很精细,但罐口采用的一圈白色泥豆的纹样属于盛行于西亚的“连珠纹”样式,“这说明当年的普通人家已经在用这种异域风格的器皿。”

    更有白釉蓝彩的折腹碗和人物故事纹罐,上面遍洒的蓝釉斑点,就是放在现在也不过时。这组生活气息浓郁的文物体现了人与人之间的联系。

    此外,波斯萨珊王朝银币、贵霜帝国的金币,带有异域文明的印记,实为唐朝繁华丝路的遗珍,是中西方经济往来的产物,更是盛唐时期文化开放、包容的实证。

    陈列的各色瓷器,也承载着大唐人的追求与审美,通过海上丝路,为中外政治、经济、文化交流发挥了不可磨灭的贡献。

    “这是文化的交融,也是当年民心的相通。”阎焰说。首席记者 张磊 文 丁以婕 图

上一篇: “衣裳芳华——中国百年服饰风尚展”在新昌博物馆开展
下一篇: 松阳茶叶博物馆完成布展正式对外开放


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号