浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“衣裳芳华——中国百年服饰风尚展”在新昌博物馆开展

来源:浙江文物网  作者:钟靓  2018-04-03

    3月31日,中国丝绸博物馆和新昌博物馆联合举办的“衣裳芳华——中国百年服饰风尚展”在新昌博物馆拉开帷幕。在这春光旖旎的时节,赏华服之美,赴旗袍盛宴,感受东方风情。

    展览以1920-2017年为时段,按时间脉络,通过中国丝绸博物馆收藏的民国时期至今的中国服装、老月份牌、老照片以及生活用品约60件(套),展示百年来的中国服装经典款式、面料种类以及艺术风格,从而体现巧夺天工的人类创造和对美的追求,弘扬中国时装文化的独特魅力,扩大中国设计的影响力,促进中国服装更加繁荣,让人们一睹百年来的服饰风采。

    本次展览以米黄色为主色调,整体风格温婉内敛、典雅大气,带给观众一种悠然诗意。氛围由外而内,过道上印有立领、盘扣的垂幔不仅延伸了展览空间,也营造出了让参观者能渐入佳境的过渡空间;将入口展墙一侧的盆景竹通过垂幔和灯光的投影给观众呈现出若隐若现的视觉吸引力,竹影与镂空旗袍人像的组合可以说是自然与服饰的完美结合;还有结尾区域的油纸伞,有始有终,气息贯通。展览借鉴古典园林的设计理念,通过展墙、垂幔迂回曲折地将空间巧妙划分,配花瓶、团扇、油画、小木柜、实木花架等景观,处处散发秀、精、雅的复古怀旧气息。

    本次展览是新昌博物馆与中国丝绸博物馆首次合作的大展。展期至5月6日。(新昌博物馆)

上一篇: 讲好丽水故事 第二届全市博物馆优秀讲解案例选拔大赛圆满完成
下一篇: 西湖弥漫起1400年前长安春天的味道


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号